19:54
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Риск преждевременных родов можно будет узнать по анализу мочи

Опубликовано
Текст:

Ученые из Имперского колледжа Лондона и из Университета Крита обнаружили несколько молекул-метаболитов, присутствие которых в моче беременных женщин может говорить о риске развития преждевременных родов или о задержке развития плода.

Определение риска возникновения этих проблем в первом триместре беременности очень важно, поскольку позволит предотвратить многие осложнения. Правда, по словам авторов, дополнительные исследования еще потребуются, прежде чем этот метод будет введен в клиническую практику.

В своем исследовании авторы провели анализ нескольких метаболитов в моче 438 беременных женщин. Эти данные были собраны в рамках крупной базы данных Rhea cohort. Это исследование началось еще в 2007 году. Образцы мочи собирали у беременных женщин в первом триместре беременности при первом ультразвуковом обследовании. Как оказалось, повышенный уровень содержания лизина и N-ацетилированного гликопротеина связаны с риском развития преждевременных родов. А пониженный уровень содержания ацетатов, форматов, тирозина и триметиламина связаны с задержкой развития плода.

«Наше исследование показывает, что возможно выяснить, у каких женщин велик риск развития преждевременных родов или риск малого размера плода уже в самом начале беременности, используя при этом неинвазивные методы», - говорит ведущий автор работы доктор Гектор Кеун (Hector Keun).

Правда, по словам авторов, еще предстоит понять, почему происходят подобные изменения в содержании метаболитов – вызваны ли они самой беременностью или же связаны с какими-либо особенностями организма. Также необходимо расширить исследование и посмотреть, какими будут результаты для большего количества женщин.

Только после этого можно будет говорить о внедрении метода в клиническую практику.

«Исследование того, какие факторы приводят к образованию этих молекул-метаболитов, должны улучшить наше понимание влияния на развитие плода генетических факторов и факторов окружающей среды. Тем самым мы сможем управлять процессом и снизить риск развития преждевременных родов. Также нам еще предстоит ответить на вопрос, влияют ли эти метаболиты на здоровье малыша уже после рождения», - говорит доктор Кеун.

Статья британских медиков о новом методе опубликована в последнем номере журнала BMC.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 18:2
Легендарный биткоин-трейдер Masterluc предсказал, что биткоин вырастет в этом году до отметки в $15 тыс.
22.8.2017, 17:39
Ученые установили, что после падения астероида в конце мелового периода Земля погрузилась во мрак на два года. Это произошло из-за сажи, попавшей в атмосферу в результате масштабных лесных пожаров. Что-то похожее может случиться на нашей планете после ядерной войны.

Реклама