04:56
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Ученые выяснили, почему дети растут медленно

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Антропологи под руководством специалистов из Северо-Западного университета (Иллинойс, США) решили давно волновавшую ученых загадку: почему дети растут так медленно. Все дело в том, что в детском возрасте огромная часть энергии тратится на развитие головного мозга, а на рост тела ресурсов остается не так много.

По сравнению со многими другими млекопитающими и, например, высшими приматами, процесс роста и взросления человека длится очень долго. Как говорят авторы, по продолжительности он напоминает, скорее, процесс развития рептилий.

«Наше исследование говорит о том, что наше тело в детском возрасте просто не может расти быстрее, поскольку большая часть ресурсов тратится на развитие головного мозга. Чтобы сформироваться, ребенку необходимо так много всего узнать и запомнить. А этот процесс требует сложно устроенного мозга, который и забирает на свое развитие львиную долю энергии», - говорит ведущий автор исследования, профессор антропологии Кристофер Кузава (Christopher Kuzawa).

В своем исследовании ученые использовали ПЭТ (позитронно-эмиссионную томографию) и МРТ (магнитно-резонансную томографию). Они измерили объем мозга и сопоставили его с количеством глюкозы, которая необходима для питания мозга в разном возрасте – от рождения до взрослого состояния.

Как оказалось, максимальное количество ресурсов мозг тратит вовсе не у новорожденных детей, хотя голова у них, действительно, очень большая, и размер головного мозга относительно всего тела в этом возрасте максимален.

А вот максимальное количество ресурсов мозг ребенка забирает в 4 года. Как показало исследование, в 4 года мозг потребляет более 40% всей энергии, которая тратится на развитие всего организма.

Причем, что удивительно, в этом возрасте, когда мозг развивается столь бурно, рост тела происходит с наименьшей скоростью.

«Мозг требует максимального количества ресурсов именно в этом возрасте, поскольку как раз в это время происходит формирование синапсов – связей между нервными клетками мозга. Этот процесс необходим нам для успешного обучения. Ведь ребенку нужно узнать и обучиться массе всевозможных вещей, которые и делают человека человеком», - добавляет профессор Кузава.

Статья американских антропологов о затратах, которые требует для своего развития мозг ребенка, опубликована в последнем номере журнала PNAS.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.
18.8.2017, 21:50
Президент США Дональд Трамп уволил своего ближайшего советника, главного политстратега администрации Стива Бэннона. Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Реклама