12:53
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

У депрессивных женщин рождаются жизнерадостные дети

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

К парадоксальным результатам пришли ученые из Базельского университета (Швейцария) и нескольких других европейских университетов.

Они выяснили, что у будущих мам, которые испытывают стресс и даже депрессию, рождаются дети, более приспособленные к окружающему миру. У таких детей больше гормона окситоцина, поэтому они оказываются более психологически устойчивыми.

«Исследования в этой сфере только начинаются. И мы только начинаем понимать, что у ребенка в ответ на какие-то проблемы в организме матери могут включаться компенсаторные механизмы. И наше исследование показывает, что психологически неблагоприятные условия беременности, действительно, могут включать защитные механизмы у ребенка», - говорит ведущий автор исследования профессор Гюнтер Мейнлшмидт (Gunther Meinlschmidt).

В исследовании приняли участие 100 беременных женщин, у которых беременность закончилась благополучно. Также авторы обследовали и их новорожденных детей. Уровень стресса матери они определяли по содержанию кортизола в слюне. Кроме того, женщины заполняли анкеты, где описывали все стрессовые события и неприятности, которые им пришлось пережить во время беременности. У новорожденных авторы оценивали активность гена, запускающего синтез гормона окситоцина. Считается, что этот гормон не только вызывает теплые чувства у мамы к своему малышу, но еще и помогает лучше справляться с жизненными трудностями и неприятностями.

Как оказалось, чем больше у беременных женщин было гормона стресса кортизола – тем больше окситоцина синтезировалось у ребенка.

В основе этого процесса лежит эпигенетический механизм, считают авторы. Правда, запускается он не всегда, а почему это происходит, предстоит еще выяснить.

О своем исследовании авторы сообщают в свежем выпуске журнала Social Cognitive and Affective Neuroscience.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 11:59
Ученые нашли косвенное подтверждение легенде об ангеле, который доставил мешок с хлебом последователям святого Франциска Ассизского. Выяснилось, что обрывки этого мешка, хранящиеся как реликвия в итальянском монастыре, действительно датируются XIII столетием, когда жил этот святой, и содержат следы присутствия хлеба.
25.09.2017, 11:48
Мужчины, несмотря на то, что долгое время было принято считать иначе, довольно внимательны и обращают внимание на то, как мы красимся.

Реклама