05:11
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Парацетамол во время беременности грозит аутизмом у будущего малыша

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эпидемиологи из нескольких испанских университетов и исследовательских центров провели исследование, которое показало, что, если женщина во время беременности принимает такое распространенное жаропонижающее и обезболивающее средство, как парацетамол, то у будущего ребенка повышается риск развития аутизма и синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

В исследовании приняли участие 2644 мамы и их дети. Одну группу детей на предмет диагностики аутизма и синдрома дефицита внимания обследовали, когда им исполнился год. А другую группу – когда им исполнилось пять лет. Мамы же подробно рассказали медикам о том, как часто во время беременности они принимали парацетамол.

Оказалось, что мамы 43% детей, которых обследовали в возрасте до одного года, и мамы 41% детей, обследованных в возрасте пяти лет, принимали этот препарат на протяжении 32 недель беременности. У пятилетних детей, как показало исследование, чаще выявлялись симптомы аутизма и синдрома гиперактивности. Причем, симптомы аутизма чаще проявлялись у мальчиков.

Почему существует связь между развитием аутизма и парацетамолом, медики точно ответить пока затрудняются, строя лишь предположения.

«Парацетамол уменьшает боль, действуя на канабиоидные рецепторы головного мозга, А эти рецепторы участвуют в процессе созревания нейронов и формировании их связей. Также этот препарат может влиять и на иммунную систему как мамы, так и будущего малыша, а, как известно, существует связь между некоторыми иммунными процессами и развитием аутизма», - полагает один из авторов исследования доктор Джорди Джулвес (Jordi Júlvez) их Эпидемиологического исследовательского центра (CREAL, Барселона, Испания).

Как добавляют авторы, важный вопрос, который им предстоит выяснить, какие именно дозы парацетамола повышают риск различных патологий развития нервной системы плода, и на каких именно сроках беременности.

Пока же о результатах своих исследований они сообщают в свежем выпуске журнала International Journal of Epidemiology.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама