07:23
Москва
19 февраля ‘18, Понедельник

Пол ребенка зависит от артериального давления будущей мамы

Опубликовано
Текст:

Канадские ученые провели провокационное исследование и показали, что пол будущего ребенка зависит о того, каким было артериальное давление у мамы перед наступлением беременности. Если верхнее (систоличекое) давление было высоким, тогда с большей вероятностью родится мальчик. Если низким – то девочка.

Исследование началось в 2009 году. В нем приняли участие 1411 женщин из Канады и Китая примерно на 26,3 неделе беременности. У них родились 739 мальчиков и 672 девочки.

После того, как ученые сопоставили такие факторы, как возраст, образование, курение, индекс массы тела, объем талии, количество «плохого» и «хорошего» холестерина в крови, триглицеридов и сахара, и артериального давления у будущих мам, они сделали следующий вывод.

Почему-то именно систолическое давление показывало корреляцию с полом ребенка. Высокое давление – больше шансов родить мальчика. Низкое – девочку.

«Артериальное давление женщины до наступления беременности – этот тот фактор, который раньше никогда не рассматривался в вопросе пола будущего ребенка. Мы считаем, что новый взгляд поможет при планировании беременности. Возможно, что он будет иметь и фундаментальное значение для понимания демографических механизмов, по которым рождается разное соотношение мальчиков и девочек», - говорит ведущий автор исследования эндокринолог из Mount Sinai Hospital в Торонто Рави Ретнакаран (Ravi Retnakaran).

О результатах своей работы авторы сообщают в свежем номере журнала American Journal of Hypertension

Реклама


Мы рекомендуем

19.02.2018, 06:58
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон допустил введение новых санкций в отношении России. Об этом он заявил в интервью телеканалу CBS.
19.02.2018, 04:56
Россия ожидает от властей США прекращения практики поддержки «пещерного национализма» на Украине и в других странах Восточной Европы, заявило российское посольство в Соединенных Штатах после атак радикалов на здание Россотрудничества в Киеве и два банка.

Реклама