20:34
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Томаты помогут справиться с болезнями сердца и сосудов

Опубликовано
Текст:

Ежедневный рацион питания, который включает томаты, поможет справиться с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Все дело в веществе, которое содержится в помидорах – ликопине. Этот каротиноидный пигмент является мощным антиоксидантом и придает плодам томатов красный цвет.

Исследователям из Кембриджского университета (Великобритания) удалось выяснить, что ликопин повышает эластичность сосудов, тем самым улучшая состояние больных, страдающих от болезней сердца и сосудов.

Как объясняют авторы, в странах Южной Европы, где большой популярностью пользуются «средиземноморская диета» и жители употребляют в пищу большое количество фруктов, овощей и оливкового масла, распространенность сердечно-сосудистых заболеваний ниже. Современные диетологи говорят, что у сторонников такой диеты меньше шансов столкнуться с инфарктом или инсультом. Считается, что за этот эффект отвечает как раз ликопин.

Ликопин содержится в томатах и некоторых фруктах. Причем, это вещество лучше работает, если его употреблять в пищу вместе с оливковым маслом. И хотя было известно, что ликопин снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, до настоящего времени оставалось загадкой, как именно это вещество действует.

«Существует множество исследований, которые говорят о том, что средиземноморская диета, которая содержит, в том числе и ликопин в томатах, полезна для сердечно-сосудистой системы. Но так и оставалось загадкой, какой механизм лежит в основе этой пользы. Нам удалось разгадать этот механизм», - говорит ведущий автор исследования доктор Жозеф Чериан (Joseph Cheriyan).

В эксперименте приняли участие 36 пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (они употребляли также статины, снижающие уровень холестерина в крови) и 36 здоровых людей, которым ежедневно давали лекарственный препарат, содержащий ликопин, а контрольная группа получала плацебо.

Затем медики измеряли, насколько хорошо у пациентов работают сосуды.

Как оказалось, у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями наблюдалось повреждение функции эндотелия – слоя клеток, выстилающих внутреннюю поверхность сосудов. Состояние этого слоя служит индикатором состояния всей сердечно-сосудистой системы и может говорить о риске развития болезней в будущем.

Как показал эксперимент, препарат с ликопином улучшал состояние эндотелия у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, просвет сосудов увеличивался в среднем на 53% по сравнению с той группой людей, которые получали плацебо. Правда, такая добавка никак не влияла на показатели кровяного давления и содержание холестерина в крови.

«Наше исследование показало, что ликопин улучшает работу сосудов у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это позволяет говорить о важности особой диеты для пациентов, особенно для тех, у кого велик риск развития инфарктов и инсультов. Такая ежедневная доза томатов в рационе, конечно, не может заменить основную терапию для таких больных, но может служить хорошим дополнением к лекарственной терапии», - говорит доктор Чериан.

Результаты исследований доктора Чериана и его коллег о пользе томатов опубликованы в последнем номере журнала PLOS One .

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 19:45
Потерпев неудачи на поле здравоохранения, правительство решило заняться формированием здорового образа жизни.
17.8.2017, 19:25
В Барселоне автомобиль въехал в толпу пешеходов. Очевидцы утверждают, что погибли по меньшей мере три человека.

Реклама