22:40
Москва
23 августа ‘17, Среда

Диетологи напомнили о пользе бобовых

Опубликовано
Текст:

Специалисты из Университета Саскачевана (Канада) и Университета Северной Дакоты (США) провели исследование, в котором вычислили содержание различных микроэлементов в бобовых.

Микроэлементы являются важным составляющим рациона питания человека. Без их достаточного количества невозможна сбалансированная диета. Самые основные микроэлементы, необходимые человеку - цинк, железо, марганец, магний, калий, медь и селен.

Недостаток же в пище этих элементов может приводить к различным заболеваниям. «Дефицит железа в организме человека встречается наиболее часто, затем идет дефицит цинка, каротиноидов и фолатов», - говорит ведущий автор исследования профессор Том Уоркентин (Tom Warkentin).

С помощью метода атомной абсорбции исследователи провели анализ содержания микроэлементов в горохе, чечевице, нуте и фасоли, которые были выращены на юге центральной части Канады в провинции Саскачеван.

По словам авторов, важно в какой местности, в каких климатических условиях и на каких почвах выращивались растения. «В отношении селена, мы обнаружили, что содержание в бобовых этого элемента более зависит от типа почвы, чем от генотипа растения», - говорят авторы.

По словам профессора Уаркентина, бобовые содержат в два раза больше микроэлементов, чем многие злаки, тем не менее, выращивается этих растений значительно меньше.

«Сто граммов бобовых обеспечивают суточную потребность организма в железе, цинке, селене, марганце, магнии, меди и никеле», - говорит Уаркентин. Он добавляет, что чечевица является лучшим источником железа, а в нуте и фасоли больше магния. Единственный микроэлемент, который отсутствует в этих растениях – это кальций.

Примечательно, что все исследованные растения были богаты селеном, особенно чечевица и нут. Как добавляют авторы, значение этого микроэлемента часто недооценивается. А между тем, известно, что недостаток селена, также как и недостаток йода, приводит к развитию гипотиреоза – болезни, при которой снижается функция щитовидной железы.

Еще один плюс - выращивание бобовых очень экологично, ведь эти растения не требуют дополнительного внесения азотистых удобрений, поскольку сами являются источником азота. При этом, бобовые обладают и большой питательной ценностью: кроме микроэлементов они содержат 20-25% белка, 40-50% медленно усваиваемого крахмала, большое количество растительных волокон и небольшое количество жиров.

Статью профессора Уаркентина и его коллег с результатами исследования содержания микроэлементов в бобовых можно прочитать в последнем номере журнала Crop Science.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 21:18
Уголовное дело возбуждено против бывшего замминистра финансов Сергея Алексашенко.
23.8.2017, 20:26
Эксперт по криптотехнологиям Петр Сухой, полагает, что потенциальные опасности блокчейна, изложенные в статье Влада Замфира преувеличены и противоречивы.

Реклама