07:52
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Пища настраивает биологические часы организма

Опубликовано
Текст:

Как оказалось, еда не только питает организм, но еще настраивает определенным образом биологические часы.

К этому выводу пришли японские ученые под руководством доктора Макото Акаси (Makoto Akashi) из Университета Ямагучи.

По мнению авторов исследования, в процесс регуляции циркадных ритмов или биологических часов включена работа инсулина.

Циркадные ритмы – это внутренние биологические часы организма, которые у человека, прежде всего, связаны с периодами сна и бодрствования. В течение суточного цикла меняются уровень гормонов в крови, температура тела, артериальное давление, скорость сердечных сокращений.

Недавно британские ученые пришли к выводу, что нарушения режима сна и бодрствования сбивают работу многих генов и приводят к развитию проблем со здоровьем. Поэтому, важность правильной настройки этих ритмов очевидна. «Хроническая десинхронизация между физиологическим ритмом организма и ритмами внешней окружающей среды приводит к риску развития серьезных заболеваний – сердечно-сосудистых, онкологических, может вызывать расстройство сна и диабет», - говорит Макото Акаси.

Биологические ритмы определяются двумя важнейшими факторами. Первый – это световой фактор, который связан со сменой дня и ночи. Второй фактор связан с принятием пищи. Правда, о том, как он действует, известно совсем немного.

С помощью эксперимента с мышами доктор Акаси и его коллеги обнаружили, что в работу циркадных ритмов включен инсулин – гормон поджелудочной железы, который вырабатывается в ответ на прием пищи.

«Инсулин может помогать правильной работе биологических часов, синхронизируя часы, по которым работает желудок, со временем приема пиши», - объясняет доктор Акаси.

Ученые также полагают, что с помощью изменения диеты можно перенастраивать биологические часы.

«Например, когда вы попадаете в другой часовой пояс при перелете, обед должен быть насыщен компонентами, которые стимулируют выработку инсулина. А с завтраком все должно быть наоборот», - говорит Акаси.

Также ученые добавляют, что циркадные ритмы могут не регулироваться при помощи приема пищи у людей, больных сахарным диабетом. В тоже время, как побочный эффект от терапии инсулином может происходить нарушение работы биологических часов.

Статья японских ученых о том, как наши биологические часы связаны с приемом пищи, опубликована в последнем номере журнала Cell Reports.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 3:7
Президент США Дональд Трамп в понедельник объявит об отправке в Афганистан дополнительно четыре тысячи американских военнослужащих, сообщил в воскресенье телеканал CBS со ссылкой на собственные источники.
20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.

Реклама