07:30
Москва
23 августа ‘17, Среда

Даже незначительные дозы алкоголя вредят здоровью

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Большая исследовательская группа, в которую входили специалисты из 113 институтов, в том числе и российские ученые из Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН и НИИ терапии и профилактической медицины Сибирского отделения РАМН, выяснила, что алкоголь в любых количествах вредит здоровью. И снижение употребления алкоголя даже для умеренно пьющих людей благоприятно сказывается на состоянии их сердечно-сосудистой системы.

Этот вывод опровергает результаты некоторых предыдущих исследований, которые говорят о том, что в незначительных дозах алкоголь полезен для здоровья. Например, в 2010 году ученые из медицинского центра университета Рочестера показали оздоравливающие свойства алкоголя на клеточном уровне. Тогда авторы продемонстрировали, что алкоголь блокирует особый белок Notch и тем самым предупреждает разрастание гладкомышечных клеток и последующее сужение сосудов.

В своем исследовании авторы рассмотрели более 50-ти работ, в которых изучалось влияние алкоголя на состояние сердечно-сосудистой системы более 260 тысяч людей – носителей особого варианта гена алкогольдегидрогеназы (ADH1B).

Считается, что носители этого варианта гена имеют меньший риск развития алкоголизма. Дело в том, что в печени алкоголь превращается в токсичный ацетатальдегид за счет действия фермента алкогольдегидрогеназы. У людей с данным особым вариантом гена фермент работает быстрее. За счет этого, содержание токсичного ацетатальдегида у них в крови после употребления алкоголя быстро повышается, и человек начинает испытывать неприятные симптомы - тошноту, головокружение, у него может покраснеть лицо.

Ученые решили посмотреть, каков риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у этих людей.

Как оказалось, в среднем носители этого варианта гена употребляют на 17% меньше алкоголя в неделю, а риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у них значительно меньше. Например, риск развития ишемической болезни сердца снижен на 10%. Также меньше страдают они и от коронарной болезни сердца, ишемического инсульта и от избыточного веса.

«В последние несколько десятилетий можно услышать о результатах исследований, которые говорят о том, что незначительные дозы алкоголя (от низких до средних) полезны для здоровья. Наше исследование показывает, что это не так. Результы нашей работы говорят о том, что, в любом случае, сокращение употребления алкоголя благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Это значит, что даже, если вы употребляете совсем мало алкоголя, принесет пользу снижение этого количества», - говорит ведущий автор исследования профессор Хуан Касас (Juan P. Casas) из Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

По его словам, предыдущие исследования, которые говорят о пользе малых доз алкоголя, нельзя считать достоверными. Поскольку, во-первых, сложно набрать большую группу участников эксперимента, которые употребляли бы одно и тоже количество алкоголя в определенный период времени. Также существует и эффект на здоровье образа жизни, который сложно учитывать.

Статья о том, как уменьшение употребления алкоголя влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы опубликована в последнем номере журнала BMJ.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 4:9
Граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода - примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны, считают авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований.
23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.

Реклама