05:33
Москва
23 августа ‘17, Среда

Ученые обнаружили в вине полезные бактерии

Опубликовано
Текст:

Ученые из Независимого университета Мадрида обнаружили в вине полезные бактерии, в том числе и некоторые штаммы лактобактерий, которые попадают в вино во время производства. По мнению ученых, эти «винные» лактобактерии приносят очевидную пользу здоровью. Правда, бокал вина все же не заменит стаканчик йогурта: в вине молочнокислых бактерий содержится не так много.

Кроме лактобактерий, которые в большом количестве содержатся в молочнокислых продуктах – йогуртах, простокваше и т.д., в вине ученые обнаружили штаммы молочнокислых бактерий рода Oenococcus и Pediococcus, сообщает издание Livescience.

«Большинство исследований указывают на то, что самым хорошим источником пробиотиков являются молочнокислые продукты. А вот содержание пробиотиков в вине исследовалось мало», - говорит одна из авторов исследования Долорес Гонзалес (Dolorez González).

Как показало нынешнее исследование испанских ученых, «винные» бактерии имеют такие же свойства как и пробиотики, которые содержатся в молочнокислых продуктах.

Как добавляют ученые, пробиотики в ежедневном рационе очень важны для здоровья. Употребление пробиотиков, как показывают многие исследования, приносит огромную пользу организму – поддерживает нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет, также уменьшает риск развития онкологических заболеваний и снижает уровень плохого холестерина в крови.

В своем исследовании ученые не только выделили в вине полезные бактерии, но и решили посмотреть, как они будут чувствовать себя в среде, которая напоминает среду желудочно-кишечного тракта человека. Например, авторы хотели выяснить, смогут ли винные пробиотики выжить в присутствии желчи, желудочного сока или ферментов, которые в большом количестве присутствуют в слюне человека.

Как оказалось, винные бактерии в такой среде чувствуют себя прекрасно.

Впрочем, как предупреждают авторы, их исследование вовсе не означает, что бокал вина в день заменит стаканчик йогурта. По словам ученых, умеренное употребление вина (а это, по их словам, не более двух бокалов в день) принесет пользу здоровью, но этого количества пробиотиков организму все-таки недостаточно. Поэтому, молочнокислые продукты все же употреблять необходимо.

Статья испанских авторов будет опубликована в декабрьском номере журнала Food Microbiology.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 4:9
Граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода - примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны, считают авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований.
23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.

Реклама