13:50
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Сладкая газировка сокращает продолжительность жизни

Опубликовано
Текст:

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско пришли к выводу, что употребление сладких газированных напитков приводит к старению организма на клеточном уровне. Это выражается в укорочении теломер - счетчиков деления клеток, которые считаются показателями биологического возраста.

По словам ученых, примерно такой же эффект проявляется от курения у завзятых курильщиков.

«Употребление сладких газированных напитков может приводить к развитию многих болезней. Причем, это может происходить не только из-за того, что нарушается контроль за метаболизмом сахаров, но и из-за того, как показало наше исследование, что происходит старение клеток организма», - говорит ведущий автор исследования профессор Элисса Эпель (Elissa Epel).

В своем исследовании ученые проанализировали данные 5309 участников Национального обследования здоровья и качества питания (National Health and Nutrition Examination Surveys), которое проводилось с 1999 по 2002 год. В нем приняли участие люди от 20 до 65 лет без сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Участники отвечали на вопросы о своем ежедневном рационе. Как оказалось, в среднем, они употребляли примерно 360 мл сладких газированных напитков в день, но 21% из них выпивали 600 мл и больше. Затем ученые собрали у участников образцы ДНК лейкоцитов и определили длину теломер их хромосом.

Кстати, этот анализ проводился в лаборатории Элизабет Блэкберн (Elizabeth H. Blackburn), которая стала в 2009 году лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие механизма защиты хромосом теломерами и ферментом теломеразой.

Ученым удалось выяснить, что то количество сладкой газированной воды, которую участники обследования употребляли, влияет на длину их теломер.

Выяснив скорость сокращения этих теломер, авторы подсчитали, что употребление сладких газированных напитков длительное время в количестве 600 мл и более в день, отнимает примерно 4,6 лет жизни. То есть биологический возраст любителей таких напитков увеличиваетсяа на 4,6 года.

«Сокращение длины теломер происходит задолго до того, как развиваются различные болезни. Хотя в нашем исследовании принимали участие только взрослые люди, вполне возможно, что употребление сладких газированных напитков сокращает длину теломер и у детей», - говорит профессор Эпел.

«Очень важно понимать, какие факторы, включая особенности питания, могут сокращать длину теломер, а какие факторы могут, наоборот, эту длину увеличивать. Например, эффект сладких газированных напитков на длину теломер сравним с эффектом на них курения», - добавляет одна из авторов исследования Синди Леунг (Cindy Leung).

Правда, как признаются сами авторы, их исследование ограничено тем, что они сравнивали длину теломер и количество употребляемых напитков на примере одного отрезка времени. К тому же, важно еще доказать, что более короткие теломеры связаны именно с употреблением сладких газированных напитков, а не с другими причинами.

Также, ученые планируют выяснить, как сладкие газированные напитки влияют на длину теломер у детей.

Еще один непонятный вопрос - какой механизм лежит в основе обнаруженного процесса, и действует ли таким образом на длину теломер сахар или что-то другое.

По словам ученых, в будущем они планируют провести еще серию исследований, чтобы ответить на эти вопросы.

Результаты исследований изучения теломер у любителей газированных напитков опубликованы в последнем номере American Journal of Public Health.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 13:36
Тимирязевский суд Москвы принял решение арестовать 50-летнего гражданина Таджикистана Андрея Лукашова.
18.8.2017, 13:22
Полиция Каталонии назвала имя подозреваемого в осуществлении теракта в Барселоне.

Реклама