19:16
Москва
19 июля ‘19, Пятница

Найден фермент, способный бороться с избытком сахара в крови

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученым из Монреальского университета удалось обнаружить фермент, который способен уменьшить токсичный эффект избыточного количества сахара в крови на организм. Вполне возможно, что открытие этого фермента приведет к созданию новых методов лечения сахарного диабета 2 типа и ожирения.

О результатах своих исследований авторы сообщают в последнем выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Фермент, обнаруженный учеными, носит название глицерол-3-фосфат фосфатаза (G3PP). Он играет ведущую роль в контроле уровня глюкозы и расщепления жиров, говорят ученые. Фермент способствует тому, что избыток сахара в крови никак не мешает нормальной работе организма.

«Когда сахар повышается в крови, количество глицерол-3 фосфата достигает в клетках максимального уровня, что может серьезно повреждать ткани. Мы обнаружили, что глицерол-3-фосфат фосфатаза (G3PP) может расщеплять это избыточное количество глицерол-3 фосфата и выводить продукты распада из клеток. А это защищает бета-клетки поджелудочной железы от токсичного действия большого уровня сахара в крови», - говорит ведущий автор исследования Марк Прентки (Marc Prentki).

Напомним, что сахар является для организма топливом и от его метаболизма зависит работа многих систем и органов. Например, количество сахара влияет на то, сколько гормона инсулина будут производить бета-клетки поджелудочной железы.

Любое нарушение этого процесса грозит развитием ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа, когда снижается чувствительность клеток к инсулину и уменьшается его выработка бета-клетками поджелудочной железы.

Поэтому глицерол-3-фосфат фосфатаза сможет предотвратить проблемы, связанные с избыточным уровнем сахара в крови.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.07.2019, 17:21
Киевский суд может бесконечно долго продлевать арест главного редактора «РИА Новости – Украина» Кирилла Вышинского пока власти Украины не добьются его обмена по «выгодному курсу».
19.07.2019, 16:01
В общей сложности в этом году на господдержку АПК будет направлено около 8,5 миллиарда рублей, сообщил губернатор Вениамин Кондратьев.
Реклама