23:31
Москва
19 сентября ‘17, Вторник

Чтобы не умереть от инфаркта, нужно есть семгу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Медики из Университета Тафтса (Бостон, США) провели мета-анализ 19-ти опубликованных работ и пришли к выводу, что достаточное количество в рационе питания омега-3 полиненасыщенных жирных кислот снижает риск смерти от инфаркта.

Всего в этих исследованиях приняли участие более 45 тысяч человек из 16-ти стран.

Для того чтобы понять, как омега-3 жирные кислоты влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, ученые образовали даже отдельный консорциум. Они анализировали особые биомаркеры в крови, которые говорят о количестве употребляемых с пищей омега-3 кислот, а потом сопоставили эти данные с наличием у участников исследования сердечно-сосудистых заболеваний.

Интересно, что достаточное количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот приводило к снижению смерти от инфаркта миокарда на 10%, при этом риск возникновения не смертельных случаев инфаркта не уменьшался, сообщают авторы в свежем выпуске журнала JAMA Internal Medicine.

Руководил этим исследованием доктор Дариуш Мозаффариан (Dariush Mozaffarian), который уже давно занимается вопросом влияния особенностей питания на здоровье. Его работы на примере большого числа участников показывают: чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо употреблять соли не больше двух граммов в день, есть побольше овощей и фруктов и не пить сладкие газированные напитки. Теперь к этому списку добавилась и еще одна рекомендация: чтобы не умереть от инфаркта, нужно добавить в рацион больше продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами.

Напомним, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты животного происхождения содержатся в любых сортах рыбы, но больше всего их в семге, сардинах, сельди, форели, анчоусах. А вот омега-3 кислоты растительного происхождения есть в грецких орехах, семенах льна и льняном масле.

Вообще, омега-3 жирные кислоты полезны во многих отношениях. Как показывают многие исследования, они улучшают работу мозга, помогают справиться со стрессом, тревогой, депрессией (вместе с антидепрессантами) и даже благоприятно влияют на работу иммунитета.

Реклама


Мы рекомендуем

19.9.2017, 18:28
Президент США Дональд Трамп заявил, что США придется «полностью уничтожить» КНДР в случае угрозы для самих себя или для своих союзников.
19.9.2017, 17:53
В больнице скончался четвертый пострадавший в ДТП в Белогорском районе Крыма, сообщили в республиканском управлении ГИБДД.

Реклама