05:01
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Корица улучшает память

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые из Университета Тафтса (США) провели исследование, которое показало, что добавка в пищу такой распространенной пряности как корица, улучшает память и делает процесс обучения более эффективным. Пока исследование проводилось на животных.

Вообще, специи - это источник огромного числа полезных веществ. Они не только придают особый пикантный вкус пище, но обладают еще и множеством полезных для здоровья свойств: помогают бороться с воспалительными процессами, снижают риск диабета и онкологических заболеваний. Многие исследования демонстрируют полезные свойства куркумы, корицы, гвоздики перца чили и т.д.

В нынешнем исследовании авторы пришли к выводу, что корица не только помогает бороться с воспалительными процессами, но еще и может улучшать когнитивные функции.

Как говорят ученые, в гиппокампе – одном из отделов головного мозга, который отвечает за процесс обучения и работу памяти, у тех людей, которым учеба и освоение новых навыков даются тяжело, содержится меньше белка CREB (он участвует в организации памяти) и больше ГАМКА-рецептора.

Во время эксперимента на мышах одним животным давали корицу в качестве пищевой добавки. В организме корица расщеплялась на бензоат натрия, а когда это вещество попадало в головной мозг, там повышалось содержание альфа-5-субъединиц ГАМКА-рецептора.

Эти изменения, как показал эксперимент, приводили к улучшению работы памяти у животных.

А вот у мышей, которые корицу не получали, никаких улучшений умственных способностей не наблюдалось.

«Теперь для нас самая главная задача - понять, действует ли этот же механизм на людей. Тогда это будет настоящим прорывом, множество людей смогут улучшить свои способности. Это поможет школьникам, студентам, людям, изучающим иностранные языки, а также пациентам с тяжелыми заболеваниями – инсультом, болезнью Паркинсона», - говорит ведущий автор исследования профессор Калипада Пачен (Kalipada Pahan).

Хотя разные сорта корицы метаболизируются в организме, распадаясь на все тот же бензоат натрия, исследования показывают, что корица, выращенная на Шри-Ланке – лучшего качества, а вот китайская корица содержит больше кумарина – вещества, которое может повреждать гепатоциты – клетки печени, добавляют авторы.

О результатах своих исследований они сообщают в свежем номере журнала Journal of Neuroimmune Pharmacology.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 3:29
Президент Литвы Даля Грибаускайте, выступая с трибуны Генассамблеи ООН, выразила мнение, что учения «Запад-2017», которые проводят Россия и Белоруссия, являются частью информационной войны и направлены на распространение страха.
20.9.2017, 3:23
Необходимо исправлять отношения России и США, Москва заинтересована в их нормализации, заявил глава российского МИД Сергей Лавров после встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

Реклама