19:18
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

От сладких напитков лучше отказаться и перейти на обычную воду

Опубликовано
Текст:

Диетологи уже давно нашли множество подтверждений тому, что сладкие напитки – газированная вода или ненатуральные соки наносят здоровью серьезный вред.

Их употребление повышает риск развития сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, может вызывать артроз коленных суставов и в конце концов укорачивать продолжительность жизни.

Очевидно, что лучше отказаться от таких напитков совсем. Но исследователи из нескольких американских университетов провели исследование, которое показало, что, если в течение дня заменить хотя бы один сладкий напиток на порцию обычной воды, то это уже принесет пользу здоровью.

О своих результатах исследователи сообщают в свежем номере журнала Nutrients.

В своем исследовании, в котором приняли участие 19716 взрослых американцев, авторы использовали базу данных Национального опроса по питанию и состоянию здоровья населения США за период с 2007 по 2012 год.

«Мы подсчитали, что, если взрослый человек, выпивающий обычно один сладкий напиток в день, заменит этот напиток на обычную воду, то количество калорий, получаемых с напитками, сократится у него на 6%. Любители сладких напитков, которые пьют их в больших количествах, тоже выиграют, если заменят хотя бы одну бутылку газировки на обычную воду. Тогда они смогут уменьшить количество калорий уже на 25%. Это значительная цифра», - говорит ведущий автор исследования Киях Даффей (Kiyah J. Duffey) из Политехнического университета Виргинии.

Еще один важный момент, на который обращают внимание авторы: обычно, если человек предпочитают воду, несладкий чай и кофе – то он употребляет и больше свежих овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов, т.е. придерживается правильного питания. А это важный вклад в свое здоровье.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама