05:42
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

Кофеманами становятся из-за генетических особенностей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые из Нидерландов, Италии и Великобритании провели исследование, которое показало, что люди с особым вариантом гена PDSS2 выпивают меньше чашек кофе в день.

Как говорят авторы, это связано с тем, что клетки обладателей данного варианта гена медленнее справляются с метаболизмом кофеина. Поэтому эффект от кофе эти люди чувствуют дольше и не испытывают необходимости выпить еще несколько чашек кофе.

В исследовании приняли участие 370 человек - жителей небольшого города на юге Италии и 843 человека из шести деревень на северо-востоке страны.

Ученые провели секвенирование генома участников эксперимента, а потом выяснили, сколько каждый из них выпивает чашей кофе в день.

Оказалось, что люди с особым вариантом гена PDSS2 употребляют меньше чашек кофе в день, чем те, у которых этого варианта нет.

Но авторы не остановились на этом результате и все же решили проверить свой вывод на других участниках. В следующем эксперименте приняли участие более 1700 жителей Нидерландов. Схема проведения исследования была такой же. Но, как оказалось, на примере с нидерландскими участниками, особый вариант гена PDSS2 оказывал уже не такое сильное влияние на пристрастие к кофе. Ученые не растерялись. Они объясняют этот результат тем, что в Нидерландах предпочитают пить более крепкий кофе, в котором больше кофеина. А поскольку во внимание принимались чашки кофе, а не количество кофеина, то результат оказался именно таким.

Стоит добавить, что это группа ученых – далеко не первая, кто занимается изучением генетических особенностей кофеманов.

Например, недавно исследователи из Гарвардского университета и Brigham and Women's Hospital обнаружили два новых варианта генов - POR и ABCG2, которые вовлечены в метаболизм кофеина, а значит, как утверждает современная теория, влияют на любовь к этому напитку. О существовании еще четырех вариантов генов было известно ранее.

«Результаты нашего исследования дополняют уже существующие знания о том, как гены влияют на пристрастие к кофе. Теперь нам важно понять, какой именно биологический механизм лежит в основе регуляции употребления кофе геном PDSS2», - говорит один из авторов исследования доктор Никола Пирасту (Nicola Pirastu) из Эдинбургского университета.

О результатах своего исследования ученые сообщают в свежем выпуске журнала Scientific Reports.

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 14:48
15-летний подросток задержан по делу об атаке ядовитой жидкостью в торговом центре в Лондоне.
24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.

Реклама