15:13
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Омега-3 жирные кислоты не дадут заболеть системной красной волчанкой

Опубликовано
Текст:

Медики из Мичиганского университета (США) обнаружили еще одно важное полезное свойство омега-3 жирных кислот, которые, как известно, содержатся в морских сортах рыбы, льняном масле и орехах. Как оказалось, эти кислоты могут препятствовать развитию такого опасного и тяжелого заболевания, как системная красная волчанка.

В эксперименте на животных авторы показали, что у тех мышей, которые были генетически предрасположены к данному заболеванию, и которые подвергались воздействию соединений кремния (известно, что эти соединения могут провоцировать развитие системной красной волчанки), болезнь не развивалась.

Пока авторы не знают, какой механизм лежит в основе такого действия, но в будущем они планируют заняться этим вопросом, а затем приступить к клиническим испытаниям.

Системная красная волчанка (СКВ) – это аутоиммунное заболевание, при котором происходит сбой работы иммунной системы, и антитела начинают вырабатываться против собственных здоровых клеток и тканей организма. Это приводит к воспалению, которое затрагивает множество систем и органов - кожу, суставы, почки, центральную нервную систему, сосуды.

Причины развития системной красной волчанки могут быть самые разные – это и генетическая предрасположенность, и воздействие некоторых химических соединений, среди которых и соединения кремния, например, диоксид кремния. Часто эти соединения используются в промышленности и сельском хозяйстве, попадают в окружающую среду, а затем и в организм человека.

В своем эксперименте ученые наблюдали за тем, как будут реагировать на действие диоксида кремния мыши, у которых была генетическая предрасположенность к развитию системной красной волчанки.

Одна группа животных получала омега-3 жирные кислоты, а другая - нет. Как утверждают авторы, у 96% мышей из первой группы не возникало поражения легких в результате развития болезни (это одно из самых опасных осложнений).

Как говорят ученые, до этого никому не удавалось наблюдать подобного эффекта.

«Наше исследование говорит о том, что омега-3 жирные кислоты могут предотвращать, по крайней мере, один из типов системной красной волчанки, когда развитие болезни провоцирует попадание в организм соединений кремния», - говорит один из авторов исследования Джеймс Пестка (James Pestka).

О результатах своей работы авторы сообщают в свежем выпуске научного журнала PLOS ONE.

Напомним, что омега-3 жирные кислоты животного происхождения содержатся в любых сортах рыбы, но больше всего их в семге, сардинах, сельди, форели, анчоусах. Существуют еще омега-3 кислоты растительного происхождения – они есть в грецких орехах, семенах льна и льняном масле.

Омега-3 жирные кислоты полезны во многих отношениях. Как показывают современные исследования, они улучшают работу мозга, помогают справиться со стрессом, тревогой, депрессией (вместе с антидепрессантами), благоприятно влияют на работу иммунитета.

В Лондоне за атаку ядовитой жидкостью в торговом центре задержан подросток

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.
23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).

Реклама