21:56
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Диетологи подтвердили полезные свойства овсяных хлопьев

Опубликовано
Текст:

Диетологи из Торонтского университета (Канада) провели масштабное исследование, которое подтвердило пользу овсяных хлопьев для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Хорошо известно, что овсяные хлопья помогают снизить содержание плохого холестерина в крови или так называемых липопротеинов низкой плотности – одного из факторов риска развития атеросклероза (когда происходит образование бляшек на стенках сосудов, что может вызвать инфаркт и инсульт). Но современные исследования показывают, что риск развития атеросклероза определяется не только уровнем плохого холестерина. Здесь существуют и другие показатели: общий холестерин минус холестерин высокой плотности и уровень аполипротеина В – липопротеина, который переносит плохой холестерин.

Новое исследование показало, что обычная овсяная каша на завтрак благоприятно влияет на все показатели, которые говорят о риске развития атеросклероза, метаболического синдрома и сахарного диабета 2 типа.

В своей работе авторы проанализировали 58 клинических исследований, в которых приняли участие почти четыре тысячи человек из разных стран. Оценивались особенности их рациона питания и различные биохимические показатели крови.

«Наше исследование показало, что примерно 3,5 грамма бета-глюкана (это 30-40 г сухого веса овсяной крупы) приводило в норму уровень липопротеинов низкой плотности (он снижался на 4,2%). Нами также впервые было показано, что такой эффект достигался и для липопротеинов высокой плотности (их количество снижалось на 4,8 %) и аполипротеина В (на 2,3)%», - говорит ведущий автор исследования доктор Владимир Вуксан (Vladimir Vuksan).

Это значит, что овсяные хлопья должны быть частью рациона питания каждого человека, который заботится о своем здоровье, говорят диетологи.

О результатах своей работы они сообщают в свежем выпуске British Journal of Nutrition.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.
22.09.2017, 16:26
В сети появились первые фотографии нового микроавтобуса Ульяновского автомобильного завода.

Реклама