03:11
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Черника спасет от старческого слабоумия

Опубликовано
Текст:

Ученые из Эксетерского университета (Великобритания) провели исследование, которое показало, что натуральный сок черники благоприятно влияет на работу мозга пожилых людей и спасает их от деменции и болезни Альцгеймера.

В исследовании приняли участие 26 пожилых людей в возрасте от 65 до 77 лет без каких-либо серьезных проблем со здоровьем. 12 человек получали концентрат черничного сока – эквивалент 230 граммов черники ежедневно на протяжении 12-ти недель. 14 человек получали плацебо.

До и после эксперимента у участников оценили уровень их когнитивных способностей, измеряли скорость кровоснабжения головного мозга, выполнили МРТ.

Как оказалось, у тех участников, которые ежедневно пили черничный сок, когнитивные способности были выше, по-сравнению с теми, кто получал плацебо.

Как объясняют авторы, такой эффект объясняется, скорее всего, содержанием в чернике флавоноидов, которые играют роль антиоксидантов и противовоспалительных агентов, что улучшает и функцию кровотока и в целом состояние сосудов, питающих головной мозг.

Вообще, как говорят авторы, польза овощей и фруктов для здоровья очевидна. Как показывают многие современные исследования, они не только снижают риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, но еще и благоприятно влияют на когнитивные функции, предупреждая старение головного мозга, и многие связанные с этим процессом заболевания.

О результатах своей работы авторы сообщают в свежем выпуске журнала Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама