05:29
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Оливковое масло поможет мозгу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые из Университета Темпл (Филадельфия, США) обнаружили еще одно важное полезное свойство оливкового масла (но только экстракласса фильтрованного, или как обычно указывается на этикетке - extra-virgin). Как оказалось, ежедневное его присутствие в рационе питания защищает мозг от развития болезни Альцгеймера или старческого слабоумия.

Как выяснилось, такой всем привычный продукт, как оливковое масло, запускает очень важный биологический процесс в клетках – аутофагию (самопоедание). В результате в головном мозге уничтожаются амилоидные бляшки и тау-белки – токсичный клеточный мусор, накопление которого, как полагают, и приводит к развитию болезни Альцгеймера – нарушению памяти и умственных способностей у пожилых людей.

О полезных свойствах оливкового масла говорят много и давно. Ведь это один из компонентов Средиземноморской диеты, которая, как считается, снижает риск развития множества самых разных заболеваний – сердечно-сосудистых, онкологических. Например, в состав оливкового масла входят полиненасыщенные жирные кислоты, а они помогают снизить уровень плохого холестерина в крови.

Авторы нынешнего исследования решили выяснить, как употребление оливкового масла влияет на работу головного мозга. Для этого они создали генетически модифицированных мышей с болезнью Альцгеймера. У животных можно было обнаружить, как минимум, два маркера этого заболевания: в их головном мозге анализ показывал наличие амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков (их образуют скопления гиперфосфорилированных тау-белков).

Шестимесячных животных (до того, как у них могли появиться симптомы развития болезни) разделили на две группы. Одна группа получала сбалансированную диету с достаточным количеством оливкового масла. А другая – такую же диету, но уже без оливкового масла. В возрасте от 9 до 12 месяцев у животных из первой группы стали появляться симптомы болезни. А вот мыши из второй группы показывали хорошие результаты в тестах на память, ориентацию в пространстве и способность к обучению.

Обнаружив такую закономерность, ученые решили выяснить, какой же механизм лежит в ее основе. И оказалось, что здесь затрагиваются фундаментальные биологические процессы.

«Мы обнаружили, что употребление оливкового масла запускает процесс аутофагии, который как раз нарушается при болезни Альцгеймера», - говорит ведущий автор исследования профессор Доменико Пратико (Domenico Praticò).

Аутофагия – важный биологический процесс, когда в клетках уничтожаются ненужные молекулы, целые органеллы, клетка может съесть и сама себя. Известно, что многие нейродегенеративные заболевания – болезнь Паркинсона, Хантингтона и Альцгеймера развиваются из-за неэффективной работы такого внутриклеточного самопоедания.

«Наш эксперимент показал, что в головном мозге животных, у которых в рационе было оливковое масло, процесс аутофагии хорошо работал – за счет этого эффективно уничтожались амилоидные бляшки и тау-белки. Поэтому у них лучше работала память и вообще нейроны хорошо контактировали друг с другом. Симптомы болезни Альцгеймера проявлялись у них намного меньше, по сравнению с теми животными, которые были лишены оливкового масла», - говорит профессор Пратико.

Теперь авторы хотят выяснить, как же будет действовать «оливковая» диета на организм в том случае, когда симптомы болезни Альцгеймера уже проявились. То есть насколько эффективно будут «самопоедаться» амилоидные бляшки и тау-белки.

Пока же о результатах своей работы ученые сообщают в свежем выпуске журнала Annals of Clinical and Translational Neurology.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 3:7
Президент США Дональд Трамп в понедельник объявит об отправке в Афганистан дополнительно четыре тысячи американских военнослужащих, сообщил в воскресенье телеканал CBS со ссылкой на собственные источники.
20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.

Реклама