23:17
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Наступление менопаузы можно отложить

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые из Массачусетского университета в Амхерсте и Медицинской школы Гарвардского университета провели масштабное исследование того, как рацион питания и количество белков в пище влияют на срок наступления менопаузы.

Выяснилось, что достаточное количество в ежедневном рационе женщины растительных белков (примерно 3-4 порции) не дают менопаузе наступить раньше срока – то есть до 45 лет.

Менопауза обычно наступает в 45 лет и позже. Но примерно от 5 до 10% женщин сталкиваются с этим неизбежным событием раньше. По мнению врачей, серьезные гормональные перестройки, происходящие в период менопаузы, а тем более, в ранней менопаузе, часто приводят к проблемам со здоровьем. В это время у женщины могут возникать сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз, все это нередко происходит на фоне не самого лучшего психологического состояния. Современная медицина успешно справляется с этими проявлениями естественного природного цикла. Но, тем не менее, врачи все же считают, что, чем позже наступает менопауза, тем лучше.

Американские диетологи решили выяснить, каким образом на время наступления менопаузы влияет количество в рационе питания растительных и животных белков.

В исследовании приняли участие более 85 тысяч женщин. Все они были участницами другого крупного проекта по изучению здоровья населения (Nurses Health Study II). Исследование стартовало в 1991 году, а закончилось в 2011. За это время у большинства женщин наступила менопауза. Ученых же интересовало, как они питались – для этого женщины заполняли специальные анкеты, где подробно описывали свой рацион.

Как оказалось, те участницы, в рационе питания которых было больше растительных белков (они содержатся в орехах, сое, тофу, цельных злаках) менопауза наступала в среднем позже, по сравнению с теми, у кого таких продуктов было мало. Что касается белков животного происхождения, то никакой зависимости от их количества со сроками наступления менопаузы ученые не нашли.

«Очень важно понимать, как растительные белки влияют на функцию яичников, ведь это поможет многим женщинам контролировать процесс наступления менопаузы, поможет им снизить риск наступления ранней менопаузы», - говорит ведущий автор исследования профессор Элизабет Бертон-Джонсон (Elizabeth Bertone-Johnson).

Как растительные белки влияют на состояние яичников, пока до конца непонятно, но, скорее всего, как пишут авторы, благоприятное действие оказывают аминокислоты, содержащиеся в растениях.

О результатах своего исследования ученые сообщают в свежем выпуске American Journal of Epidemiology.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.
18.8.2017, 21:50
Президент США Дональд Трамп уволил своего ближайшего советника, главного политстратега администрации Стива Бэннона. Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Реклама