16:11
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Кофе продлевает жизнь

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Популярный напиток давно привлекает внимание ученых. На протяжении последних десятилетий проводилось множество исследований о влиянии кофе на здоровье. И мнения тут встречались самые противоположные.

Проблеме посвящены сразу два масштабных исследования: одно проводилось европейскими авторами, другое – американскими.

Первое исследование проводилось медиками из Международного агентства по изучению рака (одного из подразделений ВОЗ) и Имперского колледжа Лондона. Это первая работа такого масштаба – в ней приняли участие около 500 тысяч жителей десяти европейских стран старше 35 лет. Все они были участниками крупного проекта по изучению влияния особенностей питания на риск развития рака (EPIC, European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition). За состоянием здоровья участников наблюдали на протяжении 16-ти лет, а затем эти данные сопоставили с рационом их питания, образом жизни, наличием вредных привычек и количеством кофе, которое они выпивали в день.

Основной вывод, который делают авторы – ежедневное употребление кофе снижает риск смерти от всех причин, но особенно от болезней системы кровообращения и желудочно-кишечного тракта. Интересно, что положительный эффект одинаков независимо от способа приготовления кофе – то есть одинаково полезными для здоровья можно считать, например, и капучино, и эспрессо. Более того, точно такой же положительный эффект на здоровье, как выяснилось, оказывает и кофе без кофеина (когда из зерен удаляют кофеин). Это может говорить о том, что полезные свойства заключаются не в кофеине, а в других компонентах кофе, например, антиоксидантах.

Но, предупреждают ученые, переусердствовать с кофе тоже не стоит – пить можно не больше трех чашек напитка в день. Нужно также помнить, что кофе не должен быть слишком горячим – это может быть вредно для пищевода.

Как показало дополнительное исследование этих же авторов, в котором приняли участие 14 тысяч человек (тоже из проекта EPIС), у любителей кофе были лучше показатели работы печени. Здесь учитывалось количество щелочной фосфатазы, аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, гамма-глутамилтрансферазы.

А вот эти показатели улучшались у женщин, выпивающих, как минимум, одну чашку кофе в день, - это уровень С-реактивного белка в крови (указывает на воспалительный процесс) и количество гликированного гемоглобина (показывает уровень сахара за несколько месяцев).

Очень похожее исследование провели американские специалисты из Гавайского университета и Медицинской школы Вильяма Кека Университета Южной Калифорнии. В нем приняли участие 215 тысяч человек в возрасте от 45 до 75 лет. И это были представители разных этнических групп – афроамериканцы, американцы японского происхождения, латиноамериканцы и европейцы, живущие в США. Исследование продолжалось тоже 16 лет. На протяжении этого времени участники заполняли анкеты, где описывали свой образ жизни, наличие вредных привычек, особенности питания и указывали количество выпитого кофе.

Здесь авторы пришли вот к какому выводу: у людей, выпивающих одну чашку кофе в день, на 12% меньше риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, рака, болезней органов дыхания и почек. Если же выпивать от двух до трех чашек напитка в день – риск снижается уже на 18%.

«До настоящего времени очень мало исследователей обращали внимание на то, как кофе влияет на здоровье представителей разных этносов – а ведь это разный образ жизни, культура и т.д. И мы изучили этот вопрос. Оказалось, что кофе положительно влияет, например, и на европейцев, и на латиноамериканцев. И это говорит о том, что речь идет все же не об образе жизни, а действительно о свойствах самого напитка», - говорит ведущий автор исследования доцент Вероника Сетиаван (Veronica W. Setiawan).

Каков механизм влияния кофе на организм человека – это, наверное, и есть самый важный вопрос. Но на него пока нет ответа. В будущем ученые и планируют этим заняться.

Пока же, результаты и европейского, и американского исследования можно найти в свежем выпуске журнала Annals of Internal Medicine.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама