02:49
Москва
17 августа ‘17, Четверг

У любителей сладкого выше риск впасть в депрессию

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вам часто хочется съесть кусочек торта, чтобы повысить себе настроение? Скорее всего, эта привычка – заблуждение. И повысить настроение таким способом не получится.  

Ученые из Университетского колледжа Лондона провели исследование, которое показало, что сахар, любые сладости, в том числе и сладкие газированные напитки вовсе не делают человека счастливее, а, наоборот, могут вызывать тревожные расстройства и даже приводить к депрессии.

О результатах своей работы авторы сообщают в свежем выпуске журнала Scientific Reports.

В исследовании приняли участие более 23 тысяч жителей Лондона в возрасте от 35 до 55 лет. Все они были участниками другого крупного проекта по изучению здоровья британских госслужащих Whitehall Study II. Этот проект состоял из нескольких этапов и продолжался с перерывами с 1989 по 2013 год.

Авторов нынешнего исследования интересовало, как много сладостей, в том числе и сладких газированных напитков участники употребляли в течение этого времени – для этого они заполняли специальные анкеты. А специалисты оценивали их психологическое состояние.

Выяснилось, что у мужчин, которые любят сладкое, чаще развивались тревожные расстройства и депрессия. При этом такая закономерность проявлялась и с учетом состояния их здоровья, социального статуса, семейного положения.

Что касается женщин, то здесь не все так однозначно. Как пишут авторы, в этом случае закономерность нельзя считать статистически достоверной: предположение на работает, если в модели с расчетами учитывать все особенности рациона питания.

Почему сладости портят настроение, вполне объяснимо, считают ученые. Здесь существует несколько механизмов.

Например, есть насколько работ, которые показывают, что сахар угнетает образование в организме нейротрофического фактора мозга – белка, который стимулирует и поддерживает развитие нейронов. Из-за этого может развиваться депрессия.

Ухудшать настроение могут и углеводы – из-за того, что повышают уровень воспалительных маркеров в организме. Повышение сахара в крови из-за обилия сладкой пищи может нарушать чувствительность клеток к инсулину – и это тоже прямой путь к депрессии. И, наконец, сладости – это риск развития ожирения. Избыточный вес сам по себе настроение не улучшает и вызывает психологический дискомфорт. При этом развиваются еще и различные воспалительные процессы, которые также могут провоцировать депрессию и тревожные расстройства.  

Так что, пишут ученые, чтобы улучшить психологическое состояние, стоит уменьшить количество сладостей в своем рационе.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.
16.8.2017, 23:38
Общественный активист Алексей Живов обратил внимание на заявления экс-министра экономического развития, которые странным образом не заинтересовали ни общественность, ни следствие.

Реклама