03:24
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Диетологи выяснили, сколько фруктов и овощей необходимо съедать в день

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com

Эпидемиологи под руководством специалистов из Университета Макмастера (Канада) провели масштабное исследование, которое показало, сколько овощей и фруктов необходимо добавить в свой рацион, чтобы поддержать здоровье и увеличить продолжительность жизни.

Результаты своей работы авторы опубликовали в свежем выпуске журнала The Lancet.

Исследование проводилось в 18-ти странах Европы, Азии, Северной и Южной Америки и Африки. В нем приняли участие более 135 тысяч человек в возрасте от 35 до 70 лет. За состоянием здоровья участников наблюдали c 2003 по 2013 год. Они заполняли специальные анкеты, где подробно описывали свой рацион питания и образ жизни. Для проведения анализа авторы учитывали возраст участников, состояние их здоровья, социальный статус – образование, годовой доход, семейное положение, образ жизни – наличие вредных привычек, уровень физической активности.

И вот, какими оказались результаты. По подсчетам авторов, 375-500 граммов свежих овощей, фруктов и обязательно бобовых (фасоли, чечевицы, гороха) в день благоприятно сказываются на состоянии здоровья, снижают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и других болезней.

По словам авторов, предыдущие исследования других авторов показывали, чтобы достичь значимого положительного эффекта, необходимо съедать в день от 400 до 800 граммов овощей и фруктов.

«Для большинства людей эти показатели нереальны. Особенно это относится к странам с низкими и средними доходами населения. Наше исследование показывает, что хороших результатов можно добиться, добавив в свой рацион и меньшее количество овощей и фруктов», - говорит ведущий автор исследования доктор Эндрю Менте (Andrew Mente).

Важно, чтобы в рационе питания были обязательно бобовые – именно они в значительной степени оказывают положительный эффект на состояние сердечно-сосудистой системы, добавляет он.

А вот какие выводы сделали авторы относительно способа приготовления овощей. Как показало их исследование, заметное снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний наблюдается лишь в том случае, если овощи есть сырыми.

По словам ученых, безусловно, тема их исследования далеко не нова, и польза овощей и фруктов для здоровья очевидна. Но им впервые удалось выяснить эту закономерность для абсолютно разных регионов разных областей Земного шара, на примере столь обширной популяции сопоставить рацион питания и состояние здоровья людей разного социального статуса, с разными культурными традициями.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 3:23
Необходимо исправлять отношения России и США, Москва заинтересована в их нормализации, заявил глава российского МИД Сергей Лавров после встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.
20.9.2017, 24:41
Издание El Confidencial обвинило Россию в желании «раздробить Испанию» и попыталось найти связи между Москвой и намерением Каталонии провести референдум о независимости.

Реклама