15:04
Москва
26 мая ‘19, Воскресенье

Дымный воздух провоцирует ожирение

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Если дышать дымом (или воздухом, загрязненным другими твердыми микрочастичками), даже при диетическом питании можно растолстеть.

Группа ученых под руководством доктора Сунь Циньхуа (Qinghua Sun) из Университета штата Огайо (США) пришла к выводу, что загрязнение воздуха мелкими твердыми частицами приводит к накоплению большого количества жира в брюшной полости и повышению уровня сахара в крови у мышей.

Ученые провели эксперимент: мыши с трехнедельного возраста десять недель по шесть часов в день дышали загрязненным воздухом, в котором содержались твердые частицы размером не более 2.5 микрометров. «Наше исследование показывает, что загрязнение воздуха твердыми частицами вызывает изменение в жировых тканях, и повышают риск развития диабета», -- сообщил Сунь Циньхуа по результатам эксперимента.

Сунь Циньхуа и его коллеги разделили новую партию мышей на четыре группы. Две группы кормили пищей с низким количеством жира, а другие -- с большим содержанием жира. При этом две партии мышей (по одной с низко- и с высококалорийной диетой) дышали чистым профильтрованным воздухом (с количеством твердых частиц 15.8 микрограммов на один кубический метр). Другие две вдыхали воздух с содержанием твердых частиц 111 микрограммов на метр кубический.

Как отмечают авторы, чистовоздушная и нормально питающаяся группа просто росла. А обе жирнодиетных группы, конечно, растолстели. Однако самый интересный результат показала группа, которая питалась нормально, но дышала загрязненным воздухом. Количество подкожного и брюшного жира у нее возросло почти в 1,5 раза сильнее, чем у высококалорийной группы, которая двшала чистым воздухом.

«Наше исследование показало, что загрязнение воздуха твердыми частицами даже в сочетании с нормальной диетой может привести к увеличению размеров и количества клеток жировой ткани», -- говорит доктор Сунь Циньхуа.

Статья ученых «Effect of Early Particulate Air Pollution Exposure on Obesity in Mice» опубликована в последнем номере журнала Integrative Physiology/Experimental Medicine.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Победила дружба: Эрнст подвел итог финала «Голос. Дети»
Реклама

Мы рекомендуем
26.05.2019, 12:44
От нового президента Украины Владимира Зеленского, кажется, ожидали слишком много. От него ожидали новых мыслей или идей. На деле он идет полностью в канве своего предшественника Петра Порошенко.
25.05.2019, 21:28
Личный адвокат президента Дональда Трампа Рудольф Джулиани поставил перед новым главой Украины Владимиром Зеленским практически невыполнимую задачу – он потребовал ареста Игоря Коломойского, фактического хозяина актера-президента. От решения Зеленского фактически зависит будет ли администрация США помогать Украине.
Реклама