14:22
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Секрет здоровья - в искусстве взаимодействия с окружающей средой

Опубликовано
Текст:

Наше здоровье, в том числе и здоровье мозга, зависит от того, в какой окружающей среде мы живем и как взаимодействуем с этой средой. Секреты построения счастливой и здоровой жизни специалисты обсудили на 2-м Международном конгрессе и фестивале «Экология мозга», который прошел в Москве.

По словам д.м.н, профессора кафедры нервных болезней 1-го МГМУ им. И.М. Сеченова, руководителя проекта «Экология мозга» Алексея Данилова, забота о здоровье начинается вовсе не с похода в поликлинику, а со здорового образа жизни.

«Мы строим высокотехнологичные центры, и это престиж страны, но это не решение проблемы здоровья населения. Необходима мода на здоровый образ жизни. Необходима профилактика. Имеет значение воздух, которым мы дышим, климат, наше жилище. Если мы будем решать эти проблемы, у нас будет более здоровое общество», - говорит Алексей Данилов.

Сегодня медики говорят о том, что лишь на 10% потенциал здоровья человека зависит от того, что заложено в его генах, а на 90% здоровье определяется тем, как организм взаимодействует с окружающей его средой.

«То, как мы реагируем на окружающую среду, определяется эпигенетикой. То есть, факторы среды открывают или закрывают те или иные гены, которые регулируют реакцию организма. А вот главные и мощнейшие факторы, которые влияют на это закрытие и открытие, связаны с нашим питанием и жизнедеятельностью нашей микрофлоры», - говорит д.м.н, профессор, главный научный сотрудник ФБУН Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Борис Шендеров.

По его словам, правильная организация рациона питания, правильное обеспечение организма всеми необходимыми компонентами (а их более 25 тысяч), плюс нормальное функционирование микрофлоры – это и есть залог здоровья. И здесь два самых минимальных, но принципиальных момента – налаживание питьевого режима и пищеварения.

По словам Алексея Данилова, здоровое общество выгодно для государства в экономическом отношении. «Если бы экономисты подсчитали, например, стоимость аортокоронарного шунтирования и стоимость «правильных» продуктов, которые могли бы этому человеку дать в предшествующие пять лет, которые отсрочили бы его болезнь, инсульт, то здесь выгода правильного питания и здорового образа жизни очевидна», - говорит Алексей Данилов.

Но человек – сложное создание, и взаимодействие с окружающей средой включает не только физический, но и ментальный аспект. Как подчеркивают медики, для здоровья не менее важна и духовная пища.

По словам профессора, директора Института социальной медицины Университета Инсбрука Вальтера Кофлера, важно уметь рассматривать как единое целое проблемы разума и тела. «Такой подход даст толчок для взаимодействия фундаментальной медицины и клинической практики», - говорит Кофлер.

Алексей Данилов также подчеркивает, насколько в медицине важен биосоциальный подход.

«Если люди будут чаще гулять по паркам и ходить в картинные галереи, то вызовов скорой помощи будет меньше. Сейчас известная фраза Достоевского о том, что красота спасет мир, получила нейробиологическое обоснование», - говорит Алексей Данилов.

А вот главный секрет счастливой и здоровой жизни, по мнению медиков, звучит просто. Правда, за простыми словами скрывается глубокий смысл. «Важно не потерять интерес к жизни, не переставать удивляться», - говорит д.м.н., профессор, зав. кафедрой нервных болезней 1-го МГМУ им. И.М. Сеченова Валерий Голубев. «Нужно всегда видеть перспективы в жизни, в любом возрасте», - считает д.м.н., профессор, директор Северного государственного медицинского университета Павел Сидоров. «Если сказать коротко, - говорит Алексей Данилов, - утром нужно просыпаться и с удовольствием идти на работу, а вечером с удовольствием возвращаться домой».

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама