18:50
Москва
23 августа ‘17, Среда

Психические расстройства сокращают продолжительность жизни

Опубликовано
Текст:

Психические заболевания сокращают продолжительность жизни на 10-20 лет. Это сравнимо разве что с курением.

К этому выводу пришли медики из Оксфордского университета.

Ученые проанализировали опубликованные данные о том, как разные психические расстройства - депрессия, тревожные состояния, шизофрения, болезнь Альцгеймера, деменция, аутизм, алкогольная и наркотическая зависимость влияют на продолжительность жизни. Всего в поле зрения авторов работы попали данные более 1,7 миллионов людей.

Как оказалось, в среднем продолжительность жизни для людей с биполярным расстройством сокращается на 9-20 лет, для больных шизофренией на 10-20 лет, для тех кто страдает от алкогольной и наркотической зависимости эта цифра составляет от 9 до 24 лет, примерно на 7-11 лет сокращается продолжительность жизни у больных, страдающих от депрессии.

Курильщики, по словам авторов, выкуривающие более 20 сигарет в день, сокращают свою жизнь на 8-10 лет.

«Мы обнаружили, что многие психические расстройства связаны с сокращением продолжительности жизни на значительный срок, и это сравнимо с тем риском для здоровья, которое вызывает курение более 20-ти сигарет в день», - говорит ведущий автор исследования доктор Сина Фазел (Seena Fazel).

По его словам, эти цифры вполне объяснимы. Для таких больных свойственно поведение, которое само по себе представляет риск для жизни, к тому же, они часто сталкиваются со стигматизацией, предпочитая скрывать свое заболевание и не обращаться к врачу.

Другая причина, по словам ученых, связана с тем, что часто психические и психологические проблемы связаны с соматическими заболеваниями. Ментальные расстройства часто ухудшают течение сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, диабета.

«Но эту ситуацию легко изменить. Ведь существуют эффективные препараты и психотерапевтические техники для лечения ментальных расстройств. Очень важно, чтобы для людей была доступна качественная медицинская помощь, при этом не менее важно и то, как организована их жизнь, работа и свободное время. Решить эти проблемы непросто, но возможно», - говорит доктор Фазел.

По его словам, уже много было сделано в социальном плане для борьбы с курением. И это принесло видимые результаты. «Сейчас необходимо принять меры и по сохранению ментального здоровья людей. Общество должно обратить внимание на эту проблему», - добавляет Фазел.

Статья о влиянии ментальных расстройств на продолжительность жизни опубликована в последнем номере World Psychiatry.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 17:8
Первый вице-премьер России Илья Шувалов пообещал, что власть займется развитием криптовалют, не забывая про вопросы безопасности.
23.8.2017, 16:43
Один из основателей Ethereum и ведущий его разработчик Влад Замфир считает, что технология блокчейн имеет потенциал влияния на общество, и именно это свойство, которое делает блокчейн потенциально полезным, в тоже время делает его потенциально опасным.

Реклама