15:06
Москва
23 августа ‘17, Среда

Циники чаще страдают от старческого слабоумия

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

У людей, которые не доверяют окружающим и настроены цинично по отношению ко всему миру, повышается риск развития старческого слабоумия.

К этому выводу пришли нейрофизиологи из Университета Восточной Финляндии в Куопио.

«Наши результаты еще раз доказывают, что психологический настрой по отношению к окружающим и вообще к жизни, влияет на наше здоровье. Понимание того, как циничное отношение связано риском развития старческого слабоумия, дает нам возможность контролировать эту болезнь», - говорит ведущий автор исследования доктор Анна-Мария Толпаннен (Anna-Maija Tolppanen).

В исследовании доктора Толпаннен и ее коллег приняли участие 1449 человек, средний возраст которых составил 71 год. За участниками эксперимента наблюдали в течении восьми лет. Вначале их просили ответить на несколько вопросов. Например, насколько они согласны с такими утверждениями: «Я думаю, что большинство людей лгут», «Доверять никому нельзя», «Большинство людей будут скорее использовать неправдоподобные объяснения, чтобы получить выгоду для себя».

В зависимости от того, как люди отвечали на эти вопросы, ученые выделили три группы – группу явных циников, группу со средним недовернем к окружающим и группу людей, которые больше доверяют другим. Ученые наблюдали также за их физическим и ментальным здоровьем: определяли уровень холестерина в крови, измеряли кровяное давление, учитывали и фактор курения, и следили за тем, не развивается ли у них слабоумие.

Оказалось, что из 164 участников эксперимента, которых авторы отнесли к группе циников, в течение восьми лет у 14 человек развилось старческое слабоумие. А вот в группе людей с высоким уровнем доверия к окружающим деменция развивалась значительно реже.

Медикам удалось сделать еще один оптимистичный вывод: по их мнению, цинизм никак не влияет на продолжительность жизни. Единственное, с чем соглашаются авторы исследования, это с тем, что недоверие к людям повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты исследования доктора Толпаннен и ее коллег опубликованы в последнем номере журнала Neurology®.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 14:36
9-й арбитражный апелляционный суд отменил решение по иску «Транснефти» к Сбербанку на сумму почти 67 млрд рублей.
23.8.2017, 12:55
Генпрокуратура Украины обвинила лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского в организации преступного сообщества, занимающегося финансированием терроризма.

Реклама