08:07
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Для лечения депрессии обнаружена новая мишень

Опубликовано
Текст:

У людей, страдающих от депрессии, снижается количество микроРНК - miR-1202 в головном мозге. Эта молекула встречается лишь у людей и у приматов. Это открытие, позволит подойти к созданию новых антидепрессантов, которые будут нацелены на повышение содержания этой молекулы.

К такому выводу пришли канадские исследователи из Университета Макгилла и Института ментального здоровья Дугласа.

Депрессия становится все более распространенным заболеванием в развитых странах. И вместе с тем, часто диагностировать болезнь бывает непросто, нередки и ошибки врачей, когда диагноз ставится неверно или несвоевременно.

«В своем исследовании мы использовали материалы тканей мозга пациентов, страдающих от депрессии, и сравнили их с образцами тканей здоровых людей. Эти материалы были собраны благодаря банку биоматериалов Института Дугласа. Нам удалось обнаружить молекулу miR-1202. Как оказалось, она регулирует содержание такого важного для работы нервной системы нейротрансмитера, как глутамат», - объясняет ведущий автор исследования доктор Густаво Турецкий (Gustavo Turecki).

Выяснив, что эта микроРНК связана с развитием депрессии, авторы решили выяснить, как на эту молекулу влияют антидепрессанты, и как меняется ее уровень у людей, принимающих такие препараты.

«Наше исследование показало, что у пациентов, которые принимают антидепрессанты, уровень данной микроРНК выше, по сравнению с теми людьми, у которых была выявлена депрессия, но которые не начали принимать препараты. Во время лечения содержание этой молекулы постепенно возрастает», - добавляет доктор Турецкий.

По словам авторов, несмотря на то, что антидепрессанты действуют эффективно, многие пациенты по-разному реагируют на эти препараты. Теперь обнаруженная молекула может служить мишенью при разработке новых еще более эффективных методов лечения депрессии.

Статья с результатами исследования канадских медиков опубликована в последнем номере журнала Nature Medicine.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 3:2
Визит министра обороны США Джеймса Мэттиса на Украину открывает для Вашингтона возможность начать поставки Киеву смертоносного оружия, заявил в среду американский сенатор Джон Маккейн.
24.8.2017, 24:36
Заместитель главы дипмиссии США в России Энтони Годфри выразил надежду на то, что ограничения по выдаче виз россиянам будут временными.

Реклама