22:37
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Недостаток сна приводит к старению мозга

Опубликовано
Текст:

Исследователи из Медицинской школы Университета Дьюка в Сингапуре обнаружили, что чем меньше пожилые люди спят, тем быстрее стареет их мозг.

Как объясняют нейрофизиологи, предыдущие исследования уже демонстрировали негативное влияние недостатка сна на способность к мышлению. Также было показано, что одним из индикаторов болезни Альцгеймера является увеличение размеров желудочков головного мозга. Но вот исследований того, как на эти структуры влияет недостаток сна, не проводилось.

Авторы работы использовали магнитно-резонансную томографию для того, чтобы выяснить, менялся ли объем разных структур головного мозга участников эксперимента. Затем участникам также предложили пройти тест, в котором определялись их когнитивные способности. Также учитывалось и то, сколько часов в день они спят. Всего в эксперименте приняло участие 66 пожилых жителей Китая.

Как оказалось, у тех, кто спал меньше, наблюдалось увеличение размеров желудочков мозга и снижение когнитивных способностей.

«Наше исследование говорит о том, что недостаток сна приводит к старению мозга», - говорит ведущий автор исследования доктор Джун Ло (June Lo).

«Исследования показывают, что семь часов в день сна - оптимальны для того, чтобы когнитивные способности не ухудшались. В будущем мы планируем выяснить, как продолжительность сна влияет на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и какие факторы поддерживают здоровье мозга в пожилом возрасте», - добавляет один из авторов исследования профессор Мишель Чэ (Michael Chee).

Исследование о том, как продолжительность сна влияет на работу мозга опубликовано 1 июля в журнале SLEEP.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 21:25
В 14 штатах США сегодня можно будет наблюдать полное солнечное затмение. Одними из первых затмение увидели жители Орегона на западном побережье страны.
21.8.2017, 18:53
Минфин РФ сообщил о погашении внешнего долга России, как правопреемницы СССР, перед Боснией и Герцеговиной.

Реклама