06:57
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Отсутствие сна может вызвать симптомы шизофрении

Опубликовано
Текст:

Если человек провел без сна целые сутки, то у него могут возникнуть симптомы, напоминающие шизофрению. К этому выводу пришли психиатры под руководством специалистов из Боннского университета и Королевского колледжа в Лондоне.

К счастью, эти симптомы проходят, если после бессонной ночи хорошо выспаться.

По словам авторов, их исследование может стать хорошей моделью для исследования действия новых антипсихотических препаратов. Также, по словам ученых, их исследование показывает, что необходимо более детальное исследование того, как воздействует отсутствия сна на людей, которые вынуждены работать ночью.

Симптомы шизофрении

У больных шизофренией отмечается отсутствие контакта с реальностью, они видят галлюцинации, слышат несуществующие голоса, у них отмечается спутанность сознания, несвязность мыслей.

Ученым удалось показать, что после 24 часов отсутствия сна у совершенно психически здоровых людей возникали симптомы, схожие с этими.

«Известно, что недостаток или отсутствие сна влияют на способность к концентрации внимания. Но мы были очень удивлены результатами нашего исследования, когда оказалось, что недостаток сна вызывает целый спектр симптомов, подобных шизофрении», - говорит профессор Ульрих Иттингер (Ulrich Ettinger) с кафедры психологии Боннского университета.

Эксперимент

В эксперименте ученых приняли участие 24 человека в возрасте от 18 до 40 лет. В течение одной недели они спали достаточное количество часов. Затем целую ночь они бодрствовали – смотрели фильмы, общались, играли в настольные игры, совершали короткие прогулки. На следующее утро ученые подробно опросили участников эксперимента об их чувствах и ощущениях. Затем с помощью специального исследования психологи выяснили, как у них работает преимпульсное ингибирование.

«Преимпульсное ингибирование – это стандартный тест для того, чтобы выяснить, насколько головной мозг может фильтровать сенсорную информацию. Этот тест демонстрирует важнейшую способность головного мозга – такая фильтрация отделяет то, что неважно, от того, что имеет значение, что предотвращает перегрузку сенсорными сигналами», - объясняет одна из авторов исследования доктор Надин Петровски (Nadine Petrovsky).

Во время эксперимента сильный звуковой сигнал доставлялся в наушники. В результате у участников эксперимента возникала ответная реакция, которая фиксировалась с помощью электродов. Этому сигналу предшествовал более слабый сигнал – (он и называется преимпульсом). В норме ответная реакция организма на второе воздействие должна быть ниже.

Но у участников эксперимента реакция на это второе воздействие была такой же сильной.

Сложность с фильтрацией

Как объясняют авторы, их эксперимент показал, что способность мозга фильтровать информацию заметно снижалась у людей после бессонной ночи.

«У людей после бессонной ночи существовал дефицит внимания. И неразобранный поток информации приводил к хаосу в голове», - говорит профессор Иттингер.

Как показал опрос, у людей также отмечалась повышенная чувствительность к свету, изменялось их ощущение времени, отмечались провалы в памяти. Некоторым участникам эксперимента казалось, что они могут читать мысли, другие отмечали, что у них изменяется восприятие собственного тела.

По словам ученых, их исследование может стать хорошей моделью для изучения действия различных лекарств для лечения шизофрении.

При этом, как добавляют авторы, такие эксперименты не наносят вреда здоровью – сон возвращает людей к нормальному состоянию.

Статья о том, что происходит с организмом человека, которого лишили сна, опубликована в последнем номере журнала The Journal of Neuroscience.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 4:10
Губернатор штата Виргиния Терри Макалиф призвал в среду убрать в штате все памятники, связанные с Конфедерацией.
17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.

Реклама