03:48
Москва
23 августа ‘17, Среда

Поможет ли новый тест справиться с болезнью Альцгеймера?

Опубликовано
Текст:

Британские ученые из Королевского колледжа в Лондоне и компании Proteome Sciences разработали тест, с помощью которого с точностью до 87% можно сказать, разовьется ли у человека, который испытывает лишь незначительные проблемы с памятью, болезнь Альцгеймера в ближайшие 12 месяцев.

Десять лет потребовалось авторам исследования, чтобы разработать этот тест. Он основан на наличии в крови набора из десяти белков.

Новый тест сможет стать доступным уже в течение ближайших двух лет, а его примерная стоимость составит 200-300 фунтов стерлингов.

В настоящее время не существует методов лечения и диагностики на ранней стадии этого серьезного заболевания. Сложность лечения болезни Альцгеймера состоит в том, что необходимо определить нарушения в головном мозге как можно раньше, когда они не зашли слишком далеко. Но до настоящего времени сделать это было просто невозможно.

Новый же тест разработан для людей с умеренными когнитивными нарушениями, а в 60% случаев за этими проблемами следует развитие болезни Альцгеймера.

«Болезнь Альцгеймера начинает влиять на мозг задолго до того, как человеку ставится такой диагноз. Многие испытания лекарственных препаратов закончились неудачей по той причине, что, когда пациентам назначалась терапия, их мозг был уже значительно поврежден. Простой же тест по анализу крови поможет нам диагностировать болезнь на значительно более ранней стадии. Это может привести к успеху и в применении лекарственной терапии», - говорит один из авторов исследования профессор Симон Лавстоун (Simon Lovestone).

В своей работе авторы протестировали 26 белков, с которыми предыдущие исследования связывали развитие болезни Альцгеймера. Они взяли образцы крови у 1148 людей, 476 из которых были больны болезнью Альцгеймера, а у 220 диагностировались умеренные когнитивные нарушения, у 452 участников не было признаков деменции.

В результате оказалось, что 16 белков в крови были связаны с болезнью Альцгеймера. Затем в последующих экспериментах ученым удалось выяснить, что десять белков являются предвестниками этой болезни.

По словам ученых, теперь необходимо расширить исследование и включить в эксперимент от пяти до десяти тысяч людей.

«Следующим шагом должна стать оценка нашего метода для более обширной группы людей, для того, чтобы выяснить, можем ли мы повысить точность метода и исключить риск постановки неправильного диагноза и разработать тест, который врачи могли бы использовать в клинической практике», - говорит профессор Лавстоун.

Правда, как отмечают специалисты, существуют сложности в использовании теста людьми, которые никаких симптомов болезни не испытывают.

«Этого диагноза сейчас боятся многие. Мы должны быть очень осторожными в применении этого теста, в особенности при отсутствии адекватной терапии», - говорит Эрик Кэрран, директор британского общества по изучению болезни Альцгеймера.

Доктор Джеймс Пикетт, руководитель исследований Alzheimer's Society также считает, что к тесту необходимо относиться с осторожностью. «Способ, с помощью которого можно определить развитие болезни Альцгеймера до появления серьезных симптомов болезни, действительно, революционный. Однако, не все так просто. Точность метода составляет около 90%, и это значит, что одному из десяти людей будет поставлен неверный диагноз. Поэтому, необходимы еще исследования, чтобы метод стал более точным», - считает доктор Пикетт.

Статья с описанием нового метода опубликована в свежем номере журнала Alzheimer's & Dementia.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.
22.8.2017, 22:41
«Яндекс» запустил новую версию поиска, в основе которой лежит сопоставление смысла запроса и веб-страницы.

Реклама