10:32
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Британские психологи нашли формулу счастья

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Британские психологи вывели формулу счастья и протестировали ее на примере более 18-ти тысяч участников эксперимента.

По мнению авторов, счастье не зависит от того, насколько хорошо ваши дела идут в настоящее время. Все зависит от того, соответствует ли происходящее вашим ожиданиям. Получается, что, чем меньше ожидания у человека от жизни, тем он счастливее.

На первом этапе в эксперименте приняли участие 26 человек. Им предложили выполнить задание, в котором они должны были принять решение, от которого зависело, получат ли они денежную прибыль или нет. Затем им задавали вопрос, насколько счастливыми при этом они себя чувствовали. При этом ученые измеряли у участников эксперимента активность двух участков головного мозга (которые отвечают за различные эмоции) при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии.

На основе этих данных психологи построили модель, которая демонстрировала, что ощущение счастья зависит от того, насколько оправдываются наши ожидания, то есть, соответствует ли нашим ожиданиям вознаграждение, которое мы получаем.

Эта модель была протестирована на 18420 участниках, которые играли в специально разработанную на основе данной модели игру «Что делает меня счастливым?»

«Мы были удивлены, увидев, как сильно наши ожидания влияют на ощущение счастья. В обычной жизни наши ожидания, например, по отношению к новой работе или по отношению к замужеству, часто вообще никак не осознаются. Тем не менее, это влияет на ощущение полноты жизни или счастья», - говорит ведущий автор исследования доктор Робб Рутледж (Robb Rutledge) из Университетского колледжа Лондона.

По его словам, жизнь полна ожиданий. «Часто можно услышать, что более счастлив тот человек, у которого ожидания от жизни не столь высоки. И в этом есть, как показало наше исследование, доля правды. Однако, иногда сами по себе положительные эмоции от ожидания, подкрепленные предыдущим опытом, делают нас счастливыми. Например, если вы планируете встретиться с друзьями в вашем любимом ресторане, эти позитивные мысли уже дают вам ощущения счастья и усиливают радость, когда событие уже произошло», - добавляет Рутледж.

Результаты исследований британских ученых опубликованы в последнем номере журнала PNAS.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 10:26
В результате инцидента в городе Турку два человека погибли, еще восемь госпитализированы. Трое находятся в критическом состоянии. Об этом сообщает портал Yle.
18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.

Реклама