20:33
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Дефицит витамина Д повышает риск развития болезни Альцгеймера

Опубликовано
Текст:

Большая международная группа исследователей под руководством Дэйвида Левелина (David Llewellyn) из Эксетерского университета (Великобритания) подтвердила, что дефицит витамина Д повышает риск развития болезни Альцгеймера и других форм деменции. Риск удалось подсчитать и в количественном отношении.

По подсчетам ученых, у пожилых людей с умеренным дефицитом витамина Д, риск развития деменции увеличивается на 53%, а вот при сильном дефиците риск деменции возрастает уже на 125%.

В исследовании, которое проводилось в рамках другого проекта - Cardiovascular Health Study, приняли участие 1658 американцев старше 65 лет, у которых не было ни деменции, ни проблем с сердечно-сосудистой системой. За здоровьем участников проекта медики наблюдали в течение шести лет. За эти годы у некоторых людей была диагностирована деменция. Ученым удалось выяснить, какие факторы на это повлияли.

«Мы ожидали, что существует взаимосвязь между дефицитом витамина Д и риском развития различных форм деменции. Но величина, которую мы обнаружили, вдвое превысила ожидаемую, - говорит Левеллин. - Если наше исследование поможет даже незначительному количеству людей в профилактике деменции, это будет иметь огромное значение, учитывая, что это очень распространенное и серьезное заболевание».

Правда, как добавляют авторы, необходимо еще выяснить другой очевидный вопрос – сможет ли снизить риск развития болезни ежедневное употребление витамина Д или поддержание нормального его уровня с помощью специальной диеты.

Организм человека получает витамин Д из трех источников: он синтезируется в клетках кожи в ответ на солнечное облучение, поступает с продуктами питания, например с рыбой, богатой жирами, а также может поступать и с биодобавками. Причем, пожилые люди, как правило, получают меньше солнечного света, чем молодые, поэтому синтез витамина Д у них снижен. Поэтому именно они больше зависят от поступления этого витамина из других источников.

«Обнаружение тех факторов, которые влияют на риск развития разных форм деменции - одна из самых основных задач, которые сейчас стоят перед медициной. Хотя предыдущие исследования и предполагали, что дефицит витамина Д связан с риском развития болезни Альцгеймера, количественно эта связь была описана впервые», - отметил, комментируя это исследование, директор исследовательского центра общества по борьбе с болезнью Альцгеймера, доктор Дуг Браун (Doug Brown).

Статья доктора Левеллина и его коллег опубликована в последнем номере журнала Neurology.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.
20.8.2017, 17:21
В Бельгии водитель автомобиля с двумя пассажирами совершил наезд на толпу людей.

Реклама