00:35
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Реакция на стресс зависит от генов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Известно, что стресс губительно влияет на все стороны жизни. Но одни люди, пережив стресс, двигаются по жизни дальше, многих такие события даже подталкивают к активным действиям. А вот у других стресс вызывает депрессию.

Ученые под руководством специалистов из Венского медицинского университета пришли к выводу, что все дело в индивидуальной способности организма справляться со стрессом. Эта способность в свою очередь, как показали исследования, зависит от наличия трех вариантов генов - COMT Val158Met, BDNF Val66Met и 5-HTTLPR. Чем больше таких вариантов «генов стресса» в организме человека, тем более негативное воздействие стресс оказывает на мозг. Причем, от реакции, которая последует на стресс, зависит и объем гиппокампа.

В ситуациях, когда стресс приводит к депрессии (дистресс), объем гиппокампа может уменьшаться в размерах. Такое явление часто наблюдается у людей с депрессией и во многом отвечает за симптомы, связанные с этим заболеванием. Существует также ситуация эустресса, когда стресс вызывает эмоциональный подъем: в этом случае объем гиппокампа, наоборот, увеличивается.

В своем исследовании ученые обследовали 153 здоровых человека – вначале они выяснили, какие стрессовые события происходили в их жизни в последнее время. А затем с помощью магнитно-резонансной томографии посмотрели, как у них менялся объем гиппокампа.

«Люди, которые имели три варианта гена, были более подвержены воздействию стресса и развитию депрессии и у них наблюдался меньший объем гиппокампа (по сравнению с теми людьми, у которых не было этих вариантов или их было меньше). Причем, мы сравнивали реакцию на одни и те же стрессовые события в жизни», - говорит ведущий автор исследования доктор Лукас Пезавас (Lukas Pezawas).

По его словам, результаты их исследования очень важны для понимания нейробиологических процессов, которые лежат в основе заболеваний, связанных со стрессом.

Работа Лукаса Пезаваса и его коллег опубликована в последнем номере Journal of Neuroscience.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 21:18
Уголовное дело возбуждено против бывшего замминистра финансов Сергея Алексашенко.
23.8.2017, 20:26
Эксперт по криптотехнологиям Петр Сухой, полагает, что потенциальные опасности блокчейна, изложенные в статье Влада Замфира преувеличены и противоречивы.

Реклама