21:40
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Европе может угрожать лихорадка Денге

Опубликовано
Текст:

Из-за потепления климата к концу нынешнего века ареал лихорадки Денге может сместиться из тропических стран в страны Европы. В зоне наибольшего риска находятся побережье Италии, долина реки По и средиземноморское побережье Испании.

К этому выводу пришли ученые из Университета Восточной Англии.

Еще в 2002 году официальный представитель министерства здравоохранения Великобритании заявил, что к 2050 году климат многих европейских стран станет подходящим для распространения многих тропических болезней. Среди них -- шистосомоз, онхоцеркоз, лихорадка Денге, слоновая болезнь, сонная болезнь, лейшманиоз, американская трипоносома, желтая лихорадка и несколько других особенно редких тропических болезней.

Лихорадкой Денге ежегодно заболевают порядка 50-ти миллионов человек, а смертность от этой инфекционной болезни достигает примерно 12 тысяч человек в год. В основном лихорадкой Денге болеют люди в Южной и Юго-Восточной Азии, в Африке, Океании и странах Карибского бассейна.

Переносчики этой болезни, комары, особенно хорошо себя чувствуют во влажных и теплых климатических условиях, именно поэтому болезнь так распространена в тропических странах.

Ученые решили выяснить, существует ли реальная опасность распространения в европейских странах лихорадки Денге в условиях глобального потепления климата.

Для этого они проанализировали существующую ситуацию с заболеваемостью лихорадкой Денге в Мексике, выяснив, как распространение инфекции зависит от температуры, влажности, количества осадков, а также таких социально-экономических показателей, как плотность населения и ВВП. Затем эти данные ученые применили к 27 европейским странам. И сопоставили их с прогнозами развития климатической ситуации на разные промежутки времени, в том числе и на долгосрочный прогноз на период с 2071 по 2100 год.

По прогнозам, которые строят авторы, случаи заболевания лихорадкой Денге в странах Европы могут к концу века достигнуть 10 человек на 100 тысяч населения.

«Результат нашей работы показывает, что риск появления лихорадки Денге, вероятно, увеличится к концу нынешнего века в условиях, когда климат меняется. Практически все территории, которые могут находиться в зоне риска – это прибрежные зоны Адриатического и Средиземного морей, также это северо-восточная часть Италии, в особенности, долина реки По», - говорит ведущий автор исследования Паул Хантер (Paul Hunter) из Нориджской медицинской школы Университета Восточной Англии.

Правда, как добавляют авторы, у их прогноза есть несколько ограничений. Дело в том, что свои предсказания они строили на основе данных, полученных в Мексике, в стране, где сезонные различия температур гораздо меньше, чем в европейских странах. Это важный фактор, который может влиять на выживаемость и распространение комаров – переносчиков болезни.

Статья о прогнозе распространения лихорадки Денге в Европе опубликована в последнем номере журнала BMC Public Health.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 18:2
Легендарный биткоин-трейдер Masterluc предсказал, что биткоин вырастет в этом году до отметки в $15 тыс.
22.8.2017, 17:39
Ученые установили, что после падения астероида в конце мелового периода Земля погрузилась во мрак на два года. Это произошло из-за сажи, попавшей в атмосферу в результате масштабных лесных пожаров. Что-то похожее может случиться на нашей планете после ядерной войны.

Реклама