07:51
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Вирус Эбола мутирует

Опубликовано
Текст:

Ученые из Института Броуда и Гарвардского университета совместно со специалистами из Министерства здравоохранения Сьерра-Леоне пришли к выводу, что нынешний вирус Эбола, вызвавший крупнейшую вспышку заболевания в Западной Африке, имеет более 300 генетических мутаций, по сравнению с теми разновидностями вируса, которые вызывали предыдущие вспышки.

По словам вирусологов, это исследование может иметь важное значение в понимании эволюции вируса, а значит и в создании препаратов для лечения лихорадки Эбола (в настоящее время не существует ни специфической лекарственной терапии, ни вакцины от этого заболевания).

В своем исследовании авторы провели глубокое секвенирование 99 геномов вируса Эбола. Эти образцы были взяты у 78 пациентов больницы в Сьерра-Леоне, у которых лихорадку Эбола диагностировали через 24 дня после начала эпидемии.

Как объясняют авторы, предыдущие вспышки эпидемии в основном располагались в малонаселенных районах Центральной Африки. Именно там и произошла первая крупная вспышка болезни в 1976 году, когда сообщалось о 318 случаях заболевания. Нынешняя вспышка отличается от предыдущих тем, что болезнь свирепствует в густонаселенных территориях, в основном, в городах.

Глубокое секвенирование показало, чем нынешний вирус отличается от предыдущих версий, которые вызывали эпидемии в предыдущие десятилетия. Всего было найдено около 395 генетических мутаций. При этом более 340 мутаций оказались общими для всех образцов вируса, отобранного в Сьерра-Леоне, а около 50-ти мутаций появились уже после того, как вирус проник в Западную Африку.

«Мы обнаружили более 300 различных генетических отличий нынешнего вируса от предыдущих. Хотя мы и не знаем, связаны ли эти генетические особенности с силой и небывалым масштабом нынешней эпидемии», - говорит один из авторов работы Стефан Гир (Stephen Gire) из Института Броуда и Гарвардского университета.

Как показал анализ данных, нынешняя вспышка эпидемии началась с передачи этого вируса от животных, скорее всего, летучих мышей – крыланов. А затем вирус стал передаваться уже от человека к человеку.

Как объясняют авторы, нынешняя разновидность вируса отделилась от своих предшественников в Центральной Африке примерно десять лет назад. Как известно, вспышка лихорадки Эбола в этом году началась в Гвинее, уже потом вирус попал в Сьерра-Леоне и Либерию.

Как, с сожалением отмечают ученые, их работа была связана с трагическими обстоятельствами – во время исследований, когда готовилась публикация, они потеряли пять своих коллег, которые скончались от лихорадки Эбола.

«Во время нашей работы мы потеряли многих наших друзей и коллег, среди которых один из ведущих авторов статьи доктор Хумарр Хан (Humarr Khan). Мы надеемся, что те результаты исследований, которые мы получили, смогут стать доступными для всего научного сообщества, и этим мы надеемся почтить память наших коллег. В этом сражении мы все должны быть вместе», - говорит доктор Пардис Сабети (Pardis Sabeti).

Статья о глубоком секвенировании генома вируса Эбола опубликована в последнем номере журнала Science.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 3:7
Президент США Дональд Трамп в понедельник объявит об отправке в Афганистан дополнительно четыре тысячи американских военнослужащих, сообщил в воскресенье телеканал CBS со ссылкой на собственные источники.
20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.

Реклама