04:47
Москва
19 августа ‘17, Суббота

ВОЗ: необходимы национальные стратегии для предотвращения самоубийств

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ВОЗ впервые опубликовала доклад, в котором анализируются случаи самоубийств по всему миру.

Как говорится в докладе, ежегодно более 800 тысяч человек сводят счеты с жизнью, примерно каждые 40 секунд в мире один человек совершает самоубийство.

«Несмотря на предвзятое мнение, что самоубийства чаще случаются в странах с высоким уровнем доходов, на самом деле, 75% самоубийств происходят в странах со средним и низким уровнем экономического дохода, а 25% приходится на страны с развитой экономикой», - говорят эксперты ВОЗ.

Страны, где больше всего совершается самоубийств – это Гайяна (44, 2 на сто тысяч населения), Северная и Южная Корея (38,5 и 28,9), Шри-Ланка (28,8), Литва (28,2), Суринам (27,8), Мозамбик (27,4), Непал и Танзания (24,9), Бурунди (23,1), Индия (21,1), Южный Судан (19,8), затем следует Россия и Уганда (19,8 на сто тысяч населения), Венгрия (19,1), Япония (18,5) и Беларусь (118,3).

В среднем мужчины совершают самоубийства чаще, чем женщины. Причем, большинство составляют мужчины старше 50-ти лет. А вот женщины старше 70-ти лет более, чем в два раза чаще совершают самоубийства по сравнению с представительницами слабого пола в возрасте от 15 до 29 лет.

Причем, женщины совершают самоубийства чаще в странах с низким и среднем уровнем экономического развития.

Причин, которые толкают людей на такой страшный шаг – множество. Это, как отмечают эксперты ВОЗ, могут быть социальные проблемы, такие как бедность, безработица, войны, вынужденная миграция. Также, это могут быть и личные причины – проблемы в семье, во взаимоотношениях с близкими, утрата близких людей, психические расстройства, тяжелые болезни.

Как утверждают в ВОЗ, большинство случаев самоубийств можно предотвратить. Например, исследования в таких странах как Австралия, Канада, Япония, Новая Зеландия, США показывают, что доступ к отравляющим веществам и к огнестрельному оружию – а это основные способы совершения самоубийств – могут предотвратить большинство трагических случаев.

Другой способ предотвращения самоубийств – это ответственное освещение темы в СМИ. Как считают специалисты ВОЗ, нельзя допускать сенсации из этих случаев, с подробным описанием методов, с которыми человек сводит счеты с жизнью. «Безответственные публикации в СМИ делают из самоубийств сенсацию и придают этим трагическим событиям гламурную окраску, увеличивая риск того, что у самоубийц найдутся подражатели среди уязвимых людей», - пишут эксперты.

Не менее важной мерой является, как пишет ВОЗ, и внимательное отношение специалистов к людям с психическими и психологическими расстройствами. Особенно это относится к людям, которые уже совершили попытку самоубийства, поскольку, как правило, такие попытки повторяются вновь.

При этом ВОЗ настаивает о необходимости разработать национальные стратегии по предотвращению самоубийств. Такие стратегии уже эффективно работают в 28 странах.

«Этот доклад, первая публикация ВОЗ по этой теме, представляет полное исследование по проблеме суицидов во всем мире и также предлагает стратегию, с помощью которой можно ситуацию улучшить. Мы знаем, что многие методы, действительно, работают. Пришло время действовать», - говорит директор департамента психического здоровья населения ВОЗ доктор Шекар Саксена (Shekhar Saxena).

Доклад был подготовлен за неделю до Всемирного дня предотвращения самоубийств, который ежегодно отмечается 10 сентября при поддержке ВОЗ.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.
18.8.2017, 21:50
Президент США Дональд Трамп уволил своего ближайшего советника, главного политстратега администрации Стива Бэннона. Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Реклама