10:19
Москва
19 августа ‘17, Суббота

В России сокращается число самоубийств среди взрослых, но не среди подростков

Опубликовано
Текст:

Частота совершения суицидов в России за последние 20 лет заметно сократилась. Но при этом регионы сильно отличаются друг от друга по этому показателю. Также характерной особенностью для нашей страны является один из пиков совершения суицидов молодыми людьми в возрастной группе от 25 до 35 лет. И особенно тревожная ситуация складывается среди подростковых суицидов – Россия находится на одном из первых мест в мире по этому показателю.

О том, какая ситуация сложилась с суицидами в России и о том, что можно сделать в этой ситуации, на пресс-конференции в РИА Новости, которая была приурочена к Всемирному дню предотвращения самоубийств, рассказали главный специалист-психиатр Министерства здравоохранения РФ, директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Зураб Кекелидзе и руководитель отдела экологических и социальных проблем психического здоровья ГНЦССП им. В.П. Сербского Борис Положий.

Недавно ВОЗ впервые опубликовала доклад «Предотвращение самоубийств: глобальный императив», в котором анализируются случаи самоубийств по всему миру. По данным ВОЗ, примерно 800 тысяч человек в год во всем мире сводят счеты с жизнью. Естественно, что в этом общем обзоре отдельным странам уделяется не так много внимания, в том числе и России. Но, по словам медиков, этот доклад позволяет сравнить ситуацию в России с другими странами.

Как отметил Борис Положий, если рассматривать статистику по частоте суицидов, то Россия переместилась на 14 место в мире.

«Россия, наконец, покинула первую десятку, где мы находились 20 лет. С 1991 по 2001 год мы находились на втором месте в мире по относительному показателю совершения суицидов. Нынешняя положительная динамика отражает те позитивные сдвиги, которые в нашем обществе происходят. И постепенно, небольшими темпами, но происходит снижение частоты суицидов. Но проблема все же далека от своего решения», - подчеркнул Борис Положий.

По его словам, здесь существует целый комплекс проблем. Прежде всего, это огромные региональные различия по этому показателю.

«Относительно благополучная ситуация в Северо-Кавказском, Южном и Центральном федеральных округах. Самая неблагополучная - в Сибирском и Дальневосточном округе, где частота суицидов превышает 30 случаев на 100 тысяч, а это в 1.5 раза выше, чем критический уровень ВОЗ. Еще больше различия по отдельным субъектам федерации. Есть регионы, где частота случаев превышает 60 случаев на 100 тысяч населения. Это республика Алтай, Тыва, Бурятия, Ненецкий АО, Чукотский АО», - отметил Борис Положий.

Как это ни удивительно, но в таком крупном мегаполисе, как Москва ситуация сложилась благополучная. Частота суицидов здесь не превышает 4-6 случаев на сто тысяч населения. И здесь, важное значение, по словам психиатров, имеют большие возможности - и профессиональные и социальные, в Москве лучшие условия для жизни, и более надежная и более доступная психологическая и психиатрическая помощь.

Другая тревожная тенденция, характерная для сегодняшней России – это пик суицидов молодых людей в возрасте 25-35 лет. По словам Бориса Положего, во всем мире наибольшая частота суицидов характерна для людей старше 70-ти лет. В России также проявляется эта тенденция, но вот этот второй возрастной пик – характерная особенность нашей страны.

Еще один тревожный факт, на который обратили внимание специалисты – в России крайне высокая частота суицидов среди подростков. Уровень суицидов среди российских подростков составляет около 16 случаев на 100 тысяч детей этого возраста, в мире этот показатель составляет 6-7 случаев на 100 тысяч.

«Здесь, к сожалению, мы находимся на одном из первых мест в мире. И на сегодняшний день, если в целом в России идет сокращение частоты суицидов, то среди подростков эта высокая цифра относительно стабильна вот уже на протяжении многих лет», - говорит Борис Положий.

Многие случаи, когда человек решил свести счеты с жизнью, можно предотвратить, утверждают медики.

Во многом успех в борьбе с суицидами связан с наличием государственной стратегии. ВОЗ ставит цель к 2020 году снизить частоту суицидов на 20% и в своем докладе указывает на то, что необходимы национальные стратегии по предотвращению самоубийств. Такие стратегии действуют всего в 28 странах мира. По словам Бориса Положего, за счет таких мер на государственном уровне удалось решить эту проблемы в тех странах, в которых всегда совершалось много суицидов – в Швеции, Финляндии, Швейцарии, Германии.

Как отметил Зураб Кекелидзе, Россия не имеет ни национальной стратегии, ни государственной программы по предотвращению самоубийств. Несмотря на то, что специалисты ГНЦССП им. В.П. Сербского несколько раз разрабатывали и предлагали подобные стратегии.

Очень важно, добавил Зураб Кекелидзе, чтобы одним из этапов такой стратегии было преподавание психологии в школах, а также работа школьных психологов и врачей, которые могли бы общаться с детьми и выявлять случаи, когда ребенку необходима помощь.

Как добавил Борис Положий, программы на государственном уровне и помощь врачей-психиатров очень важны, но не менее важную, а может и основную роль играет семья, в которой растет ребенок. Поскольку отношение к миру, к себе и к микросоциальной среде закладывается именно в детстве и остается с человеком на протяжении всей его жизни.

«Главная сила предупреждения суицида – это родительская семья. Детский и дошкольный возраст – в этом возрасте закладываются все основы личности. Если родители воспитывают ребенка в любви, в уважении к нему как к личности, если он привыкает с ними делиться своими проблемами и переживаниями, то он доверит родителям в самых сложных ситуациях в жизни. А это очень важно. Формирование правильного отношения, правильно воспитания – это важнейшая сфера. Здесь самое важное – в любви. Если человек воспитывается с раннего детства в любви к себе и к окружающему миру, если у человека доминанта поведения – любовь, то человек застрахован от суицида и других психических нарушений», - отметил Борис Положий.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.
18.8.2017, 21:50
Президент США Дональд Трамп уволил своего ближайшего советника, главного политстратега администрации Стива Бэннона. Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Реклама