12:11
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Во время сна мозг сохраняет активность

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Исследование нейрофизиологов из Университета Пьера и Марии Кюри и Кембриджского университета показало, что мозг человека во время сна более активен, чем считалось до сих пор.

«Наше исследование показывает, что мозг во время сна гораздо активнее, чем считалось. Перед тем как войти в глубокую фазу сна, части нашего мозга продолжают обрабатывать информацию и работать над задачами, которые были до этого. Это объясняет такое явление, когда, например, человек реагирует на свое имя во время сна или просыпается при звуке будильника, но продолжает спать при посторонних шумах», - говорит ведущий автор исследования Сид Куадье (Sid Kouider).

Ученые провели исследование, во время которого 18 участников эксперимента слушали аудиозаписи, в которых перечислялись животные или предметы. Затем они должны были классифицировать эти объекты в группы – для этого они нажимали правой рукой специальную кнопку, если слышали название животного, и левой рукой, если слышали название предмета.

Повторив эту процедуру несколько раз, участники эксперимента добились того, что этот процесс стал для них автоматическим.

Затем ученые попросили людей пройти в темную комнату, закрыть глаза и попытаться уснуть, при этом они должны были продолжить классификацию предметов, хотя теперь их не просили нажимать на кнопки.

При этом ученые наблюдали за активностью их мозга с помощью электроэнцефалограммы. Как оказалось, во время неглубокой фазы сна мозг испытуемых действовал по предыдущему сценарию и реагировал определенным образом на информацию.

По мнению авторов, любое занятие, которое делается автоматически, мозг поддерживает во время неглубокой фазы сна, правда, очевидно, в меньшей степени.

Сейчас ученые продолжают свои исследования и пытаются оценить возможности мозга к обучению во время сна. Правда, как добавляет Куадье, важно во время такого обучения учитывать возможные риски, ведь все же мозг во время сна должен отдыхать.

Статья об измерении активности мозга во время сна опубликована в последнем номере журнала Current Biology.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 11:50
Девелопер и президент «Украинского инвестиционного холдинга» Марк Гинзбург рассказал, как в конце июля прошел третий по счету блокчейн-саммит.
22.8.2017, 11:19
Эксперт по кибербезопасности Джон Макафи призвал не считать биткоин пузырем, который может лопнуть в любой момент.

Реклама