09:25
Москва
23 августа ‘17, Среда

Шизофрения состоит из восьми болезней

Опубликовано
Текст:

Американские психиатры из Медицинской школы Вашингтонского университета пришли к выводу, что такое психическое расстройство, как шизофрения, состоит, как минимум, из восьми разных заболеваний. При этом, каждое заболевание имеет свои собственные симптомы и генетические особенности. Болезнь, как считают ученые, связана не с мутациями отдельных генов, а с неправильной работой 42 генетических кластеров.

Ученые изучили однонуклеотидный полиморфизм (SNP) – точечные мутации, выражающиеся в замене одного нуклеотида другим, у 4200 пациентов с шизофренией и сравнили их с данными психически здоровых людей. Так они смогли выделить 42 генетических кластера, которые и отвечают за развитие болезни.

По словам авторов, их исследование показывает, что отдельные гены показывают незначительный риск развития заболевания, а вот группы генов - кластеры, которые определенным образом взаимодействуют друг с другом, говорят о риске развития болезни от 70 до 100%.

«До настоящего времени ученые искали связь между мутациями отдельных генов и развитием шизофрении. При этом, упускался один момент: отсутствовало понимание того, что эти гены работают не по отдельности, а объединяются в кластеры. Именно дезорганизованная работа таких кластеров и приводит к развитию болезни», - говорит один из авторов исследования, профессор психиатрии Вашингтонского университета Драган Швракич. При этом, как утверждают ученые, каждый кластер отвечает за развитие тех или иных симптомов и связан с определенным типом болезни. Например, одна группа связана с появлением галлюцинаций, другая отвечает за состояние бреда, спутанности сознания.

«Нам удалось после многих лет непонимания этого процесса выяснить, как гены взаимодействуют друг с другом и как дезорганизация работы генов приводит к развитию различных форм шизофрении», - говорит один из авторов исследования доктор Роберт Клонингер (Robert Cloninger).

Теперь, зная, какие кластеры генов отвечают за проявление различных симптомов болезни, как утверждают авторы, можно будет проводить узконаправленное лечение, которое будет действовать более эффективно.

«Часто ученые пытаются найти роль отдельных генов в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, и здесь возникает множество сложностей. Дело в том, что такой подход не может объяснить возникновение и тяжесть развития болезни. Возможно, что все дело не в отдельных генах, а в кластерах, в том, как функционируют отдельные группы генов. Вполне возможно, что наше исследование полностью изменит взгляд на эту проблему», - говорит доктор Клонингер.

Результаты исследований американских психиатров опубликованы в свежем номере журнала The American Journal of Psychiatry.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 9:15
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал документ о создании территории опережающего развития на Южных Курилах.
23.8.2017, 4:9
Граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода - примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны, считают авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований.

Реклама