05:19
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

В России только 16% людей чувствуют себя счастливыми

Опубликовано
Текст:

В Панаме и некоторых других странах Латинской Америки живет больше всего людей, довольных жизнью. Меньше всего счастливых людей – всего 1 % - в Сирии и Афганистане. Россия занимает промежуточное место в этом рейтинге. В нашей стране, как показало социологическое исследование Института Гэллапа (США), довольны жизнью 16% населения.

Авторы нынешнего исследования провели анализ того, как люди сами оценивают свое благосостояние. Социологический опрос проводился в 2013 году в 135 странах.

Индекс благосостояния, по которому вычислялось количество счастливых людей и по которому составлялся рейтинг стран, определяли по пяти показателям. Первый показатель – социальный. Он складывается из того, как человек оценивает взаимоотношения с близкими людьми. Второй показатель – оценка человеком среды, в которой он живет, насколько безопасно он себя в ней ощущает. Третий - финансовая составляющая. Четвертый - есть ли у человека цели в жизни, к которым он стремится. И пятый показатель – это то, как человек оценивает состояние своего здоровья.

В среднем по всему миру, согласно опросу, лишь один из шести взрослых людей считает себя счастливым, исходя из оценки, как минимум, по трем показателям. Остальные же не наслаждаются жизнью, а просто вынуждены бороться с обстоятельствами.

В десятку стран, где самый высокий процент людей, которые вполне довольны жизнью входят Панама (61%), Коста-Рика (44%), Дания (40%), Австрия (39%), Бразилия (39%), Сальвадор (37%), Уругвай (37%), Швеция (36%), Канада (34%), Гватемала (34%).

Страны с самым низким процентом счастливых людей – Сирия и Афганистан (1%). В России, согласно опросу, 16% счастливых людей.

Как отмечают авторы социологического исследования, самым благополучным в этом плане регионом является Латинская Америка. «Это вполне совпадает с данными наших предыдущих исследований, которые показывают, что жители Латинской Америки оценивают свою жизнь более позитивно, чем жители других регионов. Возможно, это во многом объясняется культурными особенностями, когда люди фокусируются на позитивных моментах в жизни», - говорит один из авторов нынешнего исследования.

Исследовали социологи и то, как оценивают свою жизнь люди в разных странах по отдельным показателям.

Например, больше всего людей, которые удовлетворены финансовой составляющей, живет в Северной и Центральной Европе, где по этому показателю лидирует Швеция. 72% жителей этой страны довольны своим финансовым положением.

По словам социологов, удовлетворенность жизнью, которую они оценивали, больше говорит о положении дел в стране, чем любые экономические показатели.

«Когда мы спрашиваем людей о том, в каком эмоциональном состоянии они находятся и об их здоровье, это дает значительно более широкую и точную картину о благосостоянии страны, чем любой экономический анализ», - считает Энгус Дитон (Angus Deaton), профессор из Принстонского университета и один из авторов нынешнего социологического исследования Института Гэллапа.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама