12:41
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Витамин Д поможет организму после операции на щитовидной железе

Опубликовано
Текст:

Пациенты, которым предстоит удаление щитовидной железы, часто испытывают дефицит витамина Д, что увеличивает риск снижения уровня кальция у них крови. Такое состояние грозит серьезными осложнениями после операции.

К этому выводу пришли медики из больницы Генри Форда в Детройте. Данные своих исследований они представили на ежегодной конференции американской академии по хирургии и отоларингологии в Орландо.

Медики исследовали 110 пациентов, которым предстояла операция по удалению щитовидной железы. Как объясняют авторы, удаление щитовидной железы или ее частей проводится при раке щитовидной железы или при гипертиреозе – болезни, при которой щитовидная железа продуцирует слишком много гормонов. В ходе исследования у пациентов измеряли уровень витамина Д, кальция и гормонов паращитовидной железы.

Как оказалось, у 40% пациентов перед проведением операции, уровень витамина Д был понижен.

«Уровень витамина Д у таких пациентов – очень важный показатель. Поскольку он влияет и на работу паращитовидной железы после операции и на уровень кальция в крови», - говорит ведущий автор исследования Хамад Чаудхари (Hamad Chaudhary).

Понижение уровня кальция – одно из самых распространенных осложнений после тиреоидэктомии.

«Известно, что недостаток витамина Д повышает риск такого осложнения, даже если у пациента после операции отмечается нормальный уровень гормонов паращитовидной железы», - объясняет один из авторов исследования Майкл Сингер (Michael Singer).

По мнению врачей, прежде чем проводить операцию по удалению щитовидной железы, необходимо определять уровень витамина Д у таких пациентов. Проблему нехватки этого витамина решить несложно, достаточно добавить его в ежедневный рацион.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 12:21
Казанский «Рубин» в матче 7-го тура чемпионата России по футболу победил махачкалинский «Анжи».
19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.

Реклама