15:08
Москва
23 августа ‘17, Среда

Ученые нашли причину развития алкоголизма

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Медики из Калифорнийского университета в Сан-Франциско полагают, что причина перехода от умеренного употребления алкоголя к запойному пьянству и алкоголизму кроется в снижении BDNF – нейротрофического фактора мозга – вещества, стимулирующего рост нейронов. В экспериментах на мышах ученые показали, что процесс контролируется микро-РНК.

Как объясняют авторы, их предыдущие исследования показали, что, когда человек употребляет умеренное количество алкоголя, у него повышается количество BDNF. Оказалось также, что BDNF играет и еще одну важную функцию - предотвращает развитие различных нарушений, связанных с употреблением алкоголя.

В своем нынешнем эксперименте на мышах медики обнаружили, что, когда животным в течение длительного времени давали большое количество алкоголя, у них значительно снижалось образование BDNF в префронтальной коре головного мозга.

Как показал дальнейший эксперимент, этот процесс контролируется особой микро-РНК - miR-30a-5p.

«Наши результаты говорят о том, что нейротрофический фактор мозга (BDNF) защищает от перехода умеренного употребления алкоголя в алкоголизм, и здесь важную роль играет микро-РНК - miR-30a-5p. Когда происходит нарушение этой защиты, организм теряет контроль над употреблением алкоголя, что часто приводит к алкоголизму. Этот механизм может объяснить тот факт, что примерно у 10% любителей алкогольных напитков развивается алкоголизм», - говорит ведущий автор исследования профессор Дорит Рон (Dorit Ron).

По ее словам, многие методы лечения алкогольной зависимости не приносят должного результата, поскольку основаны на ингибировании работы системы центров вознаграждения головного мозга. Но часто такая терапия приводит к тому, что человек перестает получать удовольствие.

«В поисках новых методов лечения алкогольной зависимости очень важно акцентировать внимание именно на тех способах и препаратах, которые никак не влияют на систему вознаграждения. Существует распространенная проблема, когда многие люди перестают принимать препараты, которые избавляют их от алкогольной зависимости, но при этом вообще лишают их ощущения удовольствия», - говорит профессор Рон.

Результаты исследований того, как умеренное употребление алкоголя может переходить в запойное пьянство и алкоголизм, опубликованы в последнем номере журнала Molecular Psychiatry.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 14:36
9-й арбитражный апелляционный суд отменил решение по иску «Транснефти» к Сбербанку на сумму почти 67 млрд рублей.
23.8.2017, 12:55
Генпрокуратура Украины обвинила лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского в организации преступного сообщества, занимающегося финансированием терроризма.

Реклама