05:33
Москва
23 августа ‘17, Среда

Походка поможет улучшить настроение

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Психологи часто советуют: чтобы улучшить настроение, нужно мыслить позитивно. Однако ученые из Университета Куинс (Канада) считают, что существует и другой путь – для улучшения настроения достаточно изменить походку. Чтобы стать счастливым, нужно иметь походку счастливого и довольного жизнью человека.

«Известно, что наше настроение влияет на то, как мы двигаемся. Но мы хотели выяснить, существует ли обратная свзяь, и влияет ли походка на наше настроение», - говорит один из авторов исследования профессор Николя Тройе (Nikolaus Troje).

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, психологи провели эксперимент, в котором участвовали 47 добровольцев. Они исходили из того, что люди в депрессивном состоянии фиксируются на негативных эмоциях, а положительные моменты запоминают меньше, особенно, если информация относится к ним лично.

Участников эксперимента разделили на две группы: одну группу попросили двигаться, имитируя походку в счастливом стиле, а другую - в депрессивном. Пока они двигались, психологи читали им список слов с позитивным и негативным смыслом. Для движения использовалась беговая дорожка, а все происходящее фиксировали с помощью камер. При этом, о цели эксперимента участники не знали.

После эксперимента на беговой дорожке их попросили вспомнить слова из зачитанного списка. Как оказалось, те люди, которые двигались в депрессивной манере, запоминали больше негативных слов. А обладатели «счастливой» походки – больше позитивных.

Как говорят психологи, их работа показывает, что походка влияет на то, в каком эмоциональном ключе человек воспринимает окружающий мир. Поэтому, изменение походки может служить одним из методов лечения депрессии. Ведь пациенты с депрессией часто имеют особую походку, что как замкнутый круг только ухудшает болезнь.

Результаты эксперимента канадских психологов о влиянии походки на настроение опубликованы в последнем номере Journal of Behavior Therapy and Experimental Psychiatry.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 4:9
Граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода - примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны, считают авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований.
23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.

Реклама