04:56
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Психические и психологические расстройства приводят к болезням сердца

Опубликовано
Текст:

Люди с психическими и психологическими расстройствами чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), чаще у них возникает и инсульт. Анализ статистики представили на Канадском конгрессе по сердечно-сосудистым заболеваниям медики из Университета Куинс (Канада).

«Эта категория людей (с психическими расстройствами) находится в группе особого риска», - говорит ведущий автор исследования доктор Кэти Голди (Katie Goldie).

Используя данные проекта по обследованию здоровья населения Канады (Canadian Community Health Survey), ученые пришли к выводу, что у людей с различными психическими и психологическими расстройствами, в два раза выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Также в два раза повышен риск развития заболеваний сердца и сосудов у людей, которые принимают препараты для лечения психических расстройств, а вот риск инсульта у них увеличивается в три раза. В исследовании принимали участие люди с шизофренией, биполярным расстройством, депрессией и тревожными расстройствами. Они принимали антидепрессанты или нейролептики, или препараты, стабилизирующие настроение.

Какие же факторы увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у этой категории пациентов?

По словам авторов, часто люди с различными психическими и психологическими проблемами имеют вредные привычки – курят и употребляют алкоголь, что во многом и увеличивает риск развития ССЗ. Другая причина - в самих препаратах, которые применяются для лечения психических расстройств. Например, нейролептики могут вызывать увеличение веса, нарушая метаболизм жиров и углеводов. А это может приводить к ожирению, увеличению холестерина и даже диабету.

И, наконец, одна из причин состоит в том, что люди с психическими и психологическими проблемами часто избегают обращения к врачам или не могут описать свою проблему.

По словам авторов, врачи, которые наблюдают этих пациентов, должны обратить внимание и на возможные риски от препаратов, которые им назначаются. Причем, оценку состояния сердечно-сосудистой системы таких пациентов нужно проводить до и после лечения психического заболевания.

Что касается профилактики ССЗ у таких пациентов, то это известные всем правила здорового образа жизни. «Это, прежде всего, правильное питание, физическая активность, отказ от курения, умеренное употребление алкоголя. Очень важно для таких людей научиться справляться со стрессом. Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что правильный образ жизни важен и для физического, и для ментального здоровья», - говорит один из авторов исследования доктор Брайан Бэкер (Brian Baker), психиатр, который специализируется на лечении болезней сердца.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.
18.8.2017, 21:50
Президент США Дональд Трамп уволил своего ближайшего советника, главного политстратега администрации Стива Бэннона. Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Реклама