13:05
Москва
23 августа ‘17, Среда

Ученые подтвердили связь токсоплазмоза и шизофрении

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Профессор из ветеринарной школы Пенсильванского университета Гэри Смит (Gary Smith) на основе анализа эпидемиологических данных пришел к выводу, что одна пятая часть всех случаев шизофрении вызвана токсоплазмозом.

Токсоплазмоз - паразитарное заболевание человека и животных, которое вызывают паразитические организмы - токсоплазмы (Toxoplasma gondii). Их промежуточными хозяевами являются, в том числе и люди, а основными - кошки.

Как говорят ученые, этот паразит – один из самых «успешных» паразитов теплокровных животных. Считается, что им заражены около 20% людей, но процент различается по регионам.

У большинства людей симптомы болезни никак не проявляются. Опасность токсоплазмоз представляет для людей с ослабленным иммунитетом (например, с ВИЧ) или для беременных женщин, когда инфекция может поразить плод.

Гипотеза о связи токсоплазмоза с шизофренией обсуждается уже давно.

Считается, что паразит больше всего тяготеет к мозгу - поражает нейроны, а также глиальные клетки и образует в них цисты. Некоторые работы показывают, что применение антипсихотических препаратов останавливает размножение этих паразитических организмов. А другие исследования демонстрируют изменение поведения у людей с токсоплазмозом - как полагают авторы этих работ, возбудитель токсоплахмоза вызывает изменения биохимии мозга. Биологи считают, что причиной такого аномального поведения служит увеличение дофамина.

Профессору Смиту удалось не только подтвердить гипотезу о связи токсоплазмоза и шизофрении, но и рассчитать, как часто болезнь развивается у инфицированных людей.

«Токсоплазмоз – очень распространенная инфекция. Например, в США токсоплазмозом заражено больше 50% населения. Поэтому, даже, если у небольшого процента от всех инфицированных людей развивается шизофрения, это большая группа. Очень важно определить эту группу», - говорит Смит.

Для того, чтобы оценить связь токсоплазмоза с шизофренией, Смит с помощью модифицированного показателя, который применяется в эпидемиологии, рассчитал, насколько значимым является инфицирование этим паразитом.

«Иначе говоря, мне удалось рассчитать, сколько случаев шизофрении можно предотвратить, если удастся остановить распространение инфекции. Оказалось, что это одна пятая всех случаев. Я считаю, это очень много», - говорит Смит.

Исследование профессора Смита опубликовано в последнем номере журнала Preventive Veterinary Medicine.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 12:55
Генпрокуратура Украины обвинила лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского в организации преступного сообщества, занимающегося финансированием терроризма.
23.8.2017, 12:53
Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что гражданская война в Сирии фактически прекратилась.

Реклама