04:03
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Счастье зависит от уровня экономики

Опубликовано
Текст:

Счастье все же зависит от денег, а точнее от уровня экономического развития страны.

К этому выводу пришла группа психологов из Великобритании и США. На основе данных социологического опроса, проведенного институтом Гэллапа, ученые выяснили, насколько счастливы жители 160-ти стран.

«Скорее всего, удовлетворенность жизнью зависит от экономического состояния дел в стране», - говорит ведущий автор исследования профессор Эндрю Степто (Andrew Steptoe).

Правда, он добавляет, что, конечно, деньги не являются абсолютным синонимом счастья, но экономический прогресс играет важную роль в мироощущении людей.

Как показало исследование, отношение к жизни и удовлетворенность ее качеством меняется с возрастом, причем, в разных странах люди чувствуют себя наиболее счастливыми в разном возрасте.

Например, в странах Западной Европы и США люди чувствуют себя наиболее счастливыми в возрасте от 45 до 54 лет. По словам одного из авторов исследования, профессора Энгуса Дитона (Angus Deaton) из Принстонского университета, это объясняется тем, что обычно именно в этом возрасте в западных странах люди достигают пика карьеры, они получают хорошую зарплату и могут, наконец, начать наслаждаться жизнью.

По словам авторов, что касается стран Восточной Европы, России и стран бывшего СССР, то там удовлетворенность жизнью постепенно снижается с возрастом. В целом, в этих странах, добавляют психологи, количество людей, довольных жизнью меньше.

По мнению ученых, такая ситуация во многом объясняется экономическом положением в стране, также многие пожилые люди и люди среднего возраста потеряли ориентиры после развала СССР и так и не смогли найти себя в новой жизни.

Статья о зависимости экономики и удовлетворенности жизнью опубликована в последнем номере журнала The Lancet.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 3:7
Президент США Дональд Трамп в понедельник объявит об отправке в Афганистан дополнительно четыре тысячи американских военнослужащих, сообщил в воскресенье телеканал CBS со ссылкой на собственные источники.
20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.

Реклама