11:15
Москва
25 июня ‘19, Вторник

Социальное неравенство влияет на продолжительность жизни

Опубликовано
Текст:

Социальное неравенство вызывает изменение длины теломер - повторов коротких последовательностей нуклеотидов на концах хромосом, которые современная биология рассматривает как маркер старения.

К этому выводу пришли ученые из Университета Бакнелла (Пенсильвания, США), которые изучали популяцию гиен (Crocuta crocuta) в африканских саваннах.

Как выяснили авторы, у животных, занимающих низшее положение в иерархии стаи, длина теломер быстро сокращается: это значит, что у них быстрее происходит процесс старения. Такое укорачивание теломер ученые связывают со стрессом, которые испытывают животные, постоянно находящиеся в подчиненном положении. Возможно, что именно из-за стресса в организме начинают накапливаться свободные радикалы – активные формы кислорода, которые таким образом и действуют на теломеры.

По словам авторов, им впервые удалось показать, что стресс, связанный с социальным положением, может укорачивать теломеры и сокращать таким образом продолжительность жизни.

Как считают ученые, вполне возможно, похожий механизм работает и у людей.

Статья с исследованием длины теломер у животных, занимающих разную иерархию, опубликована в последнем номере журнала Biology Letters.

В последнее время проводится множество исследований о том, как разные факторы влияют на длину теломер.

Например, недавно ученые из Калифорнийского университета выяснили, что сладкая газировка укорачивает теломеры и сокращает продолжительность жизни. Кстати, примерно такой же эффект проявляется от курения у завзятых курильщиков.

А вот средиземноморская диета, как показало исследование ученых из Гарвардской медицинской школы, наоборот, жизнь продлевает, удлиняя теломеры.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.06.2019, 10:16
Организация «Трансперенси интернешнл Россия» изучила траты министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова на отели в командировках.
24.06.2019, 23:26
В Туле появится Музей центрального казачьего войска. Он будет располагаться на улице Металлистов.
Реклама