23:09
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

«Чтобы снять стресс - рисуйте! Пусть даже простые линии»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Психологи из Дрексельского университета (США) еще раз подтвердили пользу арт-терапии для нервной системы.

Они провели исследование, которое показало, что занятие живописью или любым другим художественным творчеством помогает справиться со стрессом и снижает уровень кортизола – гормона стресса. Причем, такой эффект наблюдается даже, если у человека нет никаких художественных талантов, и он рисует простые параллельные разноцветные линии.

В исследовании приняли участие 39 человек от 18 до 59 лет с абсолютно разным уровнем художественной подготовки. На выбор им предложили в течение 45 минут заняться рисованием, лепкой из глины или моделированием коллажей. Уровень кортизола в образцах слюны у участников измерили до и после занятия.

Выяснилось, что 75% участников после занятия стали намного спокойнее – уровень кортизола у них снизился. Правда, у 25% никаких изменений не произошло.

Лучше всего творчество успокаивало молодых людей – уровень кортизола снижался у них больше, чем у пожилых участников.

«Для студентов - это хороший и простой путь снять стресс во время сессии. Творчество полезно и для пожилых людей», - говорит ведущий автор исследования доцент Джирия Каймал (Girija Kaimal).

Она добавляет, интересно, что стресс снижался одинаково у людей, творчески подготовленных, и у участников, которые рисовать не умели, а изображали простые разноцветные параллельные линии.

В будущем авторы хотят продолжить изучать влияние творчества на стресс. Для этого они планируют проанализировать изменение уровня других биомаркеров, например, окситоцина (гормона привязанности, заботы и любви).

Пока же о своих результатах они сообщают в свежем выпуске журнала Art Therapy.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама